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スタートから第3期目になります
7月期の課題は、ダブル講師なんばじゅんこ先生担当の
「ふわふわパンケーキ マンゴーソース」と
私が担当させていただく「ボンボンショコラのリング」です
夏のフルーツ、マンゴーをふんだんに使ったパンケーキ
手元で揺れるビーズが楽しいリング
フェイクスイーツを作る楽しさ、飾る楽しさ
、身に着ける楽しさ
、
3つの楽しさを詰め込んだ課題です。
新しいお仲間も増え、賑やかになりました
受講に関するご案内をさせていただいた後、早速作業開始です。
まずはメイン課題であるふわふわパンケーキのマンゴーから
今回は乾燥後に透ける粘土を使用して、カットされた瑞々しいマンゴーを作ります。
なんば先生が作り方をデモンストレーション。
粘土の扱い方、着色の仕方、成形や質感の付け方を丁寧に
説明しています。
皆さま、熱心になんば先生の手元を見つめます
乾燥が進むと透け感がでて瑞々しくなっていきます!
毎日変化していくので、色の変化を楽しんでみてください
マンゴーがひと段落したところで、次にボンボンショコラに移ります。
今回はアクセサリー加工に必須のワイヤーワークです。
アクセサリー用の針金・アーティスティックワイヤーを使い、大きさを
自由自在に作ることができるワイヤーワークは、今期サブ課題のキモであり、
ワイヤーワークをお伝えしたいがために考え出したリングです。
かといって、ワイヤーワークができればなんでもいいというわけではありません
完成品はやっぱり可愛くないと!
そこで、ビーズ選びには非常に時間をかけました
大人っぽくて、でも可愛くて、揺れる姿が美しい・・・。
雫型のスワロフスキービーズです
色名は「パパラチア」
手元で揺れる姿がとても可愛らしいビーズです
さて、ワークを始めるまえに使うお道具類を簡単にご説明。
平ペンチ、丸ペンチ、ニッパーは、初めて使う方もいらっしゃいましたが、
練習と本番2回作ると、小さなパーツでしたが皆さまきれいに仕上げる
ことができました。
ショコラに乗せるドライストロベリーの準備(着色)をした後・・・
道具の種類と使い方をお伝えして、皆さんで一緒にワイヤーをクルクル・・・
丸カンとビーズを付けてワイヤーの準備は終了。
8月の講座ではショコラ本体の部分を作ります。
次回は8月9日(木)14時からです!
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
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新宿伊勢丹OTOMANA www.isetan.co.jp/otomana
10月期のお申込みご予約開始は、9月中旬頃を予定しております。
講座に関するお問い合わせは、日本手芸協会までお願いいたします。
日本手芸協会 http://shugei.or.jp letter@shugei.or.jp
過去講座の様子はこちらをご覧ください
1月期は「サクサクパイのフルーツバスケット」、「2種のプチフール」
1回目 → ①
2回目 → ②
3回目 → ③
4月期は「チェリーのミニパルフェ」、「フロランタンのバッグチャーム」
1回目 → ①
2回目 → ②
3回目 → ③
新宿伊勢丹OTOMANA
氣仙えりか監修
「大人のためのフェイクスイーツ」講座7月期
メイン課題
「ふわふわパンケーキ マンゴーソース」
サブ課題
「ボンボンショコラのリング」
◆日時:2018年7月12日、8月9日、9月13日(各月毎第2木曜日)
各日午後2時~4時
◆講師:なんばじゅんこ(クレイパティシエール)
https://ameblo.jp/sweetsplanet/
仁科容子(クレイパティシエール)
https://ameblo.jp/atelier-yn/
◆受講料:16,200円(全3回分、材料費含む)
◆会場:新宿伊勢丹会館5階OTOMANA(オトマナ)
www.isetan.co.jp/otomana
◆お問い合わせ先::日本手芸協会
http://www.shugei.or.jp/
お問合せは下記にお願いいたします。
日本手芸協会 http://shugei.or.jp letter@shugei.or.jp
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