心配された台風の影響もほとんどなく、今日から各々学校&予備校の
新学期が始まりした。
慌ただしかった毎日がようやく自分のペースに戻せる
諸事情(受験)により特別なことが何もできなかった夏休み、一日くらい
(実際は半日だけど)お楽しみがあってもいいわよね・・・と勝手に自分で
納得し、ある教室のワンデイレッスンに行ってきました。
最近インスタグラムで見かけるステキなお花のケーキ
調べてみたらバタークリームでいろいろな花絞りをする
「バタークリームフラワー」というケーキでした。
いつもは食べられないケーキばかり作っているけど、たまには食べられる
ケーキも作ってみたい
花絞りはフェイクにも応用できそう
韓国からスタートしたらしいこのケーキ、日本ではまだまだお教室が
少ないようですが、夏休みに単発で行われているお教室をみつけたので、
思い切って行ってみました。
(今回は先方の許可をいただかなかったので詳細はふせておきます)
カップケーキはあらかじめ用意されていてレシピだけを説明していただき、
バタークリームを実際に作るところからレッスンはスタート。
バタークリームはその名の通りバターと粉砂糖のみ。
室温に戻したバターに粉砂糖を加えてクリーム状にし、ストロベリーパウダー、
抹茶パウダー、ココアで各々着色をします。
あとは絞り袋に入れて大・中・小のバラをひたすら絞る。
手をベトベトにしながら3時間悪戦苦闘して出来上がったのが・・・
こちら!アンティックローズのカップケーキ3種
難しかった~
10個目くらいのバラで、ようやくコツをつかめてきた感じ。
バラの配置も悩みました
バターが室温と体温でどんどん溶けていくので、時間をかけては
いられません
溶けてしまったバタークリームは再利できないんだそう。
何度も作りなおせるクリーミィホイップは優秀(笑)
バタークリームって子供の頃に何度か食べた記憶があるけど、
あまり好きではなかったような・・・。
お腹に重めでした
でも昔のバタークリームより断然美味しい
他の絞り方でも作ってみたーい。
またチャンスがあったら行ってみようと思います
******************************
ランキングに参加しています
Click here !