Uターンしてくる台風の影響がまだなかった昨日金曜日は、
柴田 梓先生の定期講座「はじめてのフェイクスイーツ」
第5回目の日でした。
初対面で緊張されていた受講生の皆さまも(もちろん講師と副講師も!)
最近はクラスの雰囲気に慣れてきて、講座前に談笑する輪ができるように
なりました
楽しく和やかな雰囲気の中、この日も定刻でスタート!
はじめに、柴田先生から10月期の課題についての発表がありました
10月期メイン課題
ベリーのシャルロットロールケーキ
素敵!
通常は丸いケーキ型のシャルロットをロールケーキで作ります。
フルーツもクリームもたっぷり!
1ピースカットしたものも作ります。
ロングロールと並べても、別々に飾っても、どちらでも楽しめますね。
サブ課題もあるそうですよ
次期講座もすごく盛りだくさんで楽しみ!
今期ご参加の皆さまにも、是非ぜひ継続していただきたいです!
それでは改めまして・・・
今期講座もいよいよ残り2回となり、タルトに乗せるフルーツも最後の
ひとつとなりました。
この日の課題はオレンジです。
今回使う粘土は透け感が楽しめる粘土「すけるくん」です。
粘土の特徴、扱い方を教えていただいた後、柴田先生の周りに集まり
着色、成型のデモンストレーションを見せていただきました。
型を使わずフリーハンドで成型し・・・
オレンジの粒もひとつひとつ・・・
粘土の扱いにも皆さん大分慣れてきました
作りながら柴田先生と談笑する余裕もでてきましたー
講座後半ではフルーツの上にアクセントとして乗せるミントを作りました。
ミントの作り方はいろいろありますが、今回は質感を簡単につけることが
できる秘密の小道具を使って大小様々なミントの葉を作成。
キレイに色付けができています。
質感がついて形が整ったら、根本をチョコンとつまむと・・・
かわいいミントの葉の出来上がりです。
たくさん出来ましたね!
透けてくるのが楽しみです。
作業が早く終わったので、タルトのお化粧もしてしまいましょう!と
いうことで、焼き色を付けておいたタルトに粉糖をまぶしました。
タルトの縁に軽くポンポンと粉糖をまぶしていきます。
このひと手間でグッと美味しそうになるんですよねー
本日の作業はここまで。
次回は今まで作ってきたフルーツをすべてタルトに乗せて完成です!
皆さまのタルトの完成、すごく楽しみです
受講生の方が作ってきてくださった作品があまりにも可愛かったので
ご紹介します!
大粒イチゴの指輪
圧倒的な存在感と可愛さ!
クリームで絞った「Sweet」のネックレスと一緒に。
そのアイディアも素晴らしいのですが、お洋服とのコーディネイトも
完璧で、このまま雑誌の1ページに載せてもおかしくないほどでした。
その可愛さに他の受講生の方々も写真をたくさん撮っていましたよ
甘さが欠けらもない私には羨ましい限りですぅ
次回は5週目の9月30日㈮です。
どうぞよろしくお願いいたします!
******************************
ランキングに参加しています
Click here !
最新の全国クレイパティシエールのフェイクスイーツ講座のご案内