アトリエM&M店長「うめ」です。

 

2/2は節分でしたね!

季節の「節」、分かれ目の「分」をとって、節分というらしいです。

 

旧暦では春から新しい年が始まったため、

この1年の始まりである春の節分に、豆をまいて鬼(災い)を打ち払う、という行事が定番になったそうです。

季節の変わり目は邪気が入りやすくなるので、邪気払いをするということですね。

 

恵方巻を食べる習慣は、関東にはなかったのですが、

ここ数年コンビニやスーパーの戦略で流行ってきました。

西暦2021年は丙(ひのえ)。 

今年の恵方は「南南東」になります。 恵方巻きを食べるときは、「南南東」を向いて食べましょう!

 

恵方巻きとは、節分に恵方を向いて無言で食べると縁起が良いとされている、巻き寿司のことです。

節分には、福を巻き込む恵方巻きを、福が逃げないように無言で食べるという習慣があるらしいです。

 

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恵方巻は、カットしたらあか~~ん!かぶりつけ~~!

 

 

 

 

娘家族の分も作りました。

ウィンナー、ねぎとろたくあん、明太子、納豆、カニカマ、いろんなバージョンを作りました。

ふふふ。みんなどれを選んで食べたのかな~~?

 

 
スーパーも恵方巻メイン!
1本¥600なのか~~へぇ~~
なんか¥1000以上ものあるよね~~具がたっぷり~。
 
食べてみたいけど、いつも素通りで、結局自分で作って食べてます(笑)
貧乏性なのね爆  笑爆  笑爆  笑

 

 
鬼は外~~!福は内~~!
 
 
恵方巻をカットするときは、ラップのまま切ります。
包丁に水をつけながら切るとキレイに切れます。
 

 

 

 

 

 

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