パン・ド・カンパーニュの必需品「発酵かご」 | パン教室 in 千葉県市川市|天然酵母|アトリエドギャミーヌ|東西線行徳

パン教室 in 千葉県市川市|天然酵母|アトリエドギャミーヌ|東西線行徳

千葉県市川市パン教室。東西線行徳駅より徒歩10分です。「何度も作りたくなるパン」をコンセプトに、ホシノ天然酵母とインスタントドライイーストを使ったパン作りをご紹介しています。
http://atelier-de-gamine.com/

パン作りをもっと自由に気軽に楽しもう!
千葉県市川市ホシノ天然酵母パン教室 アトリエ・ド・ギャミーヌ
レシピに書かれた配合や発酵時間に縛られるパン作りからあなたを解放!「カジュアル変換レシピ」で気軽にあなた好みのパンを作ってみませんか?

>>ホームページはこちら


こんにちは!
たなかともこです。


12月のレッスンが昨日終わりました!

年内最後のレッスンはこどもパン教室の体験会でした。

かわいいお子さまたちとの素敵な出会いがあり、おかげさまで2019年を締めくくれそうです。

今月はレッスンのほかにも急用がいくつか入ってしまったり、

オーストラリアからの留学生のホームステイの受け入れをしたり、

とにかくばたばたとしてしまい、すっかりブログの更新が止まってしまいました。

更新を楽しみにしてくださっていた方には申し訳ございませんでした。

少しずつ12月のレッスンの様子などをアップしていきますね。

さて、12月のメニューは「くるみの田舎パン」と「フルーツクグロフ」でした。





「田舎パン」はフランス語でパン・ド・カンパーニュのことですね。

「こんなパンが作れたらいいな!」

と憧れる方も多いのでは?^^



ところで、

カンパーニュの縞々模様、どうやってつけるのーー?」

って疑問に思われる方もいらっしゃいますよね。

これは「発酵かご」というかごを使うんです。


かごは籐でぐるぐる巻いて作られているので、かごの中に粉をふりかけてからパン生地を入れると縞々模様がつくっていうわけです。

発酵かごのサイズは粉量で選びます。

サイズのご紹介、発酵かごのお手入れについて書きましたのでご覧くださいね。

>>続きはこちら







「ホシノ天然酵母コースレッスン」3月スタートのクラス受付開始!
詳細はこちら


★お知らせ★
LINE公式アカウントを開設しました!


LINE公式アカウントをご登録いただいた方には
レッスンの優先案内やお役立ち情報をお送りいたします

また、ご登録いただいた方だけに、
レッスンランチでよく使っているドレッシングのレシピをプレゼントします!

また、LINEの友だちになると私とあなたのトークルームができますので、
レッスンに関するご質問などお気軽にお問い合わせいただけます。

みなさまのご登録、お待ちしております^^



ご予約・お問い合わせ