そのまま入れてる?パンに入れるドライフルーツの下処理 | パン教室 in 千葉県市川市|天然酵母|アトリエドギャミーヌ|東西線行徳

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こんにちは!
たなかともこです。


秋から冬にかけて食べたくなるのが、



バターや卵が入ったふんわりリッチなパンに洋酒漬けのドライフルーツが入っているもの。

カンパーニュのようなざっくりとしたパンにドライフルーツが入っているのもの、

どちらも大好きです^^

いつも作るパンに、ドライフルーツを入れるだけで簡単にアレンジできるし、

ドライフルーツは保存性が良いから、おうちに常備しておけば気分に合わせて入れられますね。

ところで、ドライフルーツの下処理、どうしてますか?

まさか!何もしないでそのまま生地に練り込んでいる??

そんな方のために、今回は記事を書いてみたいと思います。

ドライフルーツの下処理が必要なワケ


成形のときにドライフルーツを巻き込むのでしたら、

絶対に下処理が必要かといえば、まぁそうでもないかもしれません。

でも、パン生地をこねあげたときにドライフルーツを練り込み、一次発酵させる場合、

発酵時間中にドライフルーツが生地中の水分を吸ってしまいます

すると、パン生地のその部分だけがぱさっと硬くなってしまうのです

長時間発酵させるパンならなおさらです

そうならないためのひと手間が水通しです。

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