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先日、ミシュラン一つ星の
フレンチレストラン
へ伺いました
早速今回のお料理をご紹介
アミューズ
向かって右から…
竹炭を練り込んだマカロン
人参のクリーム
カリフラワーのクリーム ウニ、菊、コンソメジュレ
薄く伸ばしたトースト
豚肉のリエット、ゴボウ
どれも美味しくて、
この先のお料理への期待が膨らみます
シェフのスペシャリテ
モノリスエッグ
スクランブルエッグ
ソテーしたベーコン
シェリービネガーの冷たいクリーム
個人的には、このお料理の
甘くてしょっぱい、
冷たくて温かい…が
1つの卵の殻に入っているのが
アメージングなのです
とーっても美味しい
オマールブルー/蕪/ヴァニラ
モノリスのオマールブルーは
火入れが絶妙
生じゃないのに、
限りなく生に近い様な
甘味やしっとり感が最高です
今回はどこにいるかと言うと
まさかの蕪のスライスの
下にいたのでした
白子/菊芋/焦がしバター
菊芋…トピナンプールは
フレンチでよく使われる食材ですよね。
栄養満点な上に、
髪の毛も生えてくる
という噂を聞きました
今回は私が大好きな
白子と焦がしバターという
素敵な組み合わせで頂きました
ホタテ貝/フォアグラ/トリュフ
ポルト酒のソース
これね、サイドから撮ったんですけど
わかります
私の大好物フォアグラや
トリュフ、ホタテは
ラヴィオリにそっと
包まれているんです。
カットすると中から
それまで見せない所が
ワクワクを増幅させる
平目/ピスタチオ
シンプルに可愛らしく
ぷっくりとした姿でお見え。
中はふっくらジューシーで
上に塗られたピスタチオは
サクッと香ばしい
仔牛/フォアグラ/トリュフ
パイ包み焼き
この美しさ…
他に類を見ないです。
カットするのが惜しい
芸術品ですね
中は、というと…
フォアグラの周りにトリュフ、
仔牛のヒレ、鶏ときのこのムース、ほうれん草、ソースぺリグー
断面も美しい
それだけでなく、とにかく美味しい。
パイを綺麗に焼き上げて
中のお肉も状態良く火入れするなんて
まさに神技
しかも、ここへ来て
パイとかフォアグラとか
コッテリしてて無理でしょ
と思わせがちな食材なのに
胃袋にスルリと収まるのは
計算し尽くされた
それぞれの比率なんだろうな
…と、ただただ感心するばかり。
あ、もちろんお野菜も
出て来ました↓
メイン食べ終わったところで
後編に続く
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