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先日、ミシュラン一つ星の
フレンチレストラン
へ伺いました
美味し過ぎて、熱く語ったら
文字数超過して
1つにまとめられなかったので
前編、後編に分けました
そんなわけで、
ここからは後編…
スイーツです
食後のお楽しみの1つは
これまた私の大好きな
モノリスクレープ
トリュフ 発酵バター
これは是非味わって欲しい。
クレープの熱さや
口の中で溶け出す甘さ、
鼻に抜けるトリュフやバターの香り…。
私、猫舌なので
熱々が出てこないフランス料理
大好きなんですが
私が数え切れないほど
頂いて来たお料理の中で
唯一熱々
それでもまた何度でも
味わいたくなる、そんな一品。
苺/オレンジ/マスカルポーネ
グラノーラ オレンジ
マスカルポーネ いちごのスープ
バニラアイス オレンジピール
チュイール
真上から撮れば良かったんですけど
早く食べたくて
花の形のチュイールが
とても綺麗
実はこれ、ミシュランガイド2024
モノリスのページに
写真が掲載されている一品。
是非ミシュランガイドも
手に取ってみて下さいね
バンペイユの砂糖漬け
カヌレ ショコラ
バンペイユ…日本では
なんて呼ぶのかしら
と、勝手にフランス語だと
思い込んでいたワタクシ。
調べてみたら、まさかの日本語
晩白柚(ばんぺいゆ)でしたー
なに、このフランス語みたいな響き
ちなみにバンペイユは
柑橘類でザボンの仲間だそう。
分厚い皮の砂糖漬け
美味しかったです
もちろん、カヌレもショコラも
美味しくて、大満足
素敵なランチタイムになりました。
今回も、メニューは
シェフにお任せしました。
私の胃袋の大きさを把握している
石井シェフは
あかねさんなら
これくらいの量いけるだろう
…との事でご用意下さった
内容だと思います
全ての方にランチで
このコースではなく、
いくつかコースがありますので
詳しくはホームページを
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さっき見たら本日も1位でした。
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