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料理愛好家で
フルート奏者の稲垣飛鳥です
食べることと節約が大好きで
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お料理のこと(簡単節約レシピ)をメインに
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小3の娘のことなどをアップしています
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今日は、ぐっと冷えていますね
先週中頃から咳をしていた娘も
ようやくよくなって来たところなので
ぶり返さないように気をつけないとです
さてさて、そんな寒い日にぴったりな
あったかメニューのご紹介です
しゅうまい〜
うちは、餃子もしゅうまいも大好きで
割と頻繁に作りますが、最近作ってなかった
以前も書きましたが餃子より
しゅうまいの方が
ハードルが高いイメージでしたが
実は、しゅうまいの方が簡単
しゅうまいを初めて作ったのは
息子が2歳くらいの時でした
遊びに行ったお宅で出してもらったしゅうまいが
死ぬほどおいしくて
自分でも作ろう!と思ったのが
きっかけです
その時のしゅうまいは
しいたけがたっぷり入っていました
というわけで、レシピです
材料
◯豚挽き肉300g
◯たけのこ(水煮でも味付けでも可)80g
◯生しいたけ2枚分
(大きめのみじん切り)
◯片栗粉大さじ3
◯砂糖大さじ1
◯ごま油大さじ1・5
◯醤油大さじ1・5
◯しょうがのすりおろし1かけ分
◯こしょう少々
1、材料を全てボウルに混ぜます。
2、皮で包みます。
今回は全部で24個できました。
これを、蒸して行くのですが
我が家には蒸し器がないので
フライパンを使います
フライパンに小皿を入れます。
これは、フライパンに水を入れた時の高さを出すためです。
フライパンに水を入れます。
しゅうまいを乗せたお皿を小皿の上に乗せます。
フタをして、点火して沸騰したら弱火にして
10分ほど蒸します。
蒸しあがったものがこちら。
小皿は、100均で買ったものです。
フライパンは、深めのものがおすすめです。
しいたけとたけのこが入っているので
食感こりこりでおいしいですよー
味はしっかり目についているので
お弁当のおかずにも最適ですよー
よかったら、作ってみてください
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