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今週も始まりましたね
元気に頑張りましょう
さてさてきのうは
娘となわとびの練習をしました
私実はなわとびがめちゃめちゃ得意で
小学生の時は
二重跳びが100回くらいできてました。
きのうは、久々のなわとびだったので
できるか少し不安でしたが
二重跳びは、40回はできました
娘は、二重跳びができるまで
まだ少し時間がかかりそうですが
私も二重跳びができるようになったのは
小学2年生だったので
同じくらいでできるようになるかな?
一緒に頑張ろうと思います
さてさて今日は先日
チェリーチーズケーキアイスを作った時に余っていた
チェリージャムとクリームチーズを使った
パウンドケーキをご紹介します
これがめちゃめちゃうまい
では、作り方です
◯チェリージャム100g
◯砂糖50g(砂糖はジャムの甘さで調整してください。)
◯サラダ油70cc
(バターの場合は、室温に戻してやわらかくしておく。)
◯クリームチーズ100g
(室温に戻してやわらかくしておく。)
◯卵2個(溶きほぐしておく。)
◯ベーキングパウダー小さじ1
◯小麦粉120g
1、クリームチーズを柔らかくねったところへ
ジャムを入れて混ぜます。
2、1にサラダ油を入れて混ぜます。
3、2に溶きほぐした卵を3回くらいに分けて入れて
混ぜます。
※この時点で甘さを確認して足りない場合は
砂糖を入れます。
※今回は、ボンヌママンのチェリージャムを使いましたが
甘さが足りなかったので50g砂糖を足しました。
4、3にベーキングパウダーと
ふるった小麦粉を入れます。
※ざるを使うと便利です。
※粉を入れる前の生地が水っぽいので
小麦粉がダマになりがちですが
しっかり、混ぜるとだんだんダマがなくなるので
しっかり混ぜてください。
↓
生地完成!
クッキングシートを敷いた
パウンド型に生地を入れます。
170度に予熱したオーブンで
50分焼きます。
いい感じに割れて焼きあがりました
カットすると、チェリーの色で
さくら色のケーキができあがりました
味見してびっくり
めちゃめちゃめちゃめちゃおいしい
クリームチーズが入るパウンドケーキを初めて作ったのですが
おいしすぎてびっくり
しばらくハマりそう
バターじゃなくサラダ油でOKですし
卵は泡立て不要ですし
簡単すぎなのに、こんなにおいしいなんて
感動です
ぜひ、作ってください
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