おはようございます
ご訪問ありがとうございます
よかったら応援クリック
よろしくお願い致します
金曜ですねーうれしー
今週は、火曜スタートだったから早かったー
明日は、土曜参観があるので
普段通りですが、ちょっと気が楽かな
きのうは、急な仕事でレシピ考案と
撮影をひたすらしていたのですが
カメラ、楽しいです
今までは、めっちゃ光いっぱいの明るい写真が好みでしたが
最近、ちょっと暗めの写真にハマってて
色々と調整しながら撮影するのが、とても楽しいです
さてさて今日は、きのう久々に作った
バナナケーキのご紹介です
何度もご紹介していますが
レシピをちょっと変えました
18cm×8cmのパウンド型1台分
材料
◯バナナ大きめ1本
◯卵1個
◯砂糖大さじ3
◯ひまわりオイル50cc
◯小麦粉100g
◯きな粉20g
◯ベーキングパウダー小さじ1
◯くるみ30g
◎飾り用のバナナ適量
作り方
1、オーブンを170度に予熱します。
2、ボールにバナナ、砂糖、卵を入れて
ハンドミキサーで1分撹拌します。
3、2に小麦粉・きな粉・ベーキングパウダーを振るい入れて
さっくりと混ぜ、包丁でざく切りにしたくるみを入れて混ぜます。
4、型に流し込み、飾りのバナナを乗せて
オーブンで40分焼きます。
今日は、バタバタしていて途中工程の写真がなく
すみません
とにかく、ボール一つで混ぜていくだけで
めっちゃ簡単です
そして、今回は地元香川の「まんのう町」の
ひまわりオイルで作ってみました
オレイン酸とビタミンEがたっぷりの
ひまわりオイル
ナッツの様な濃厚なオイルは
コクがあってとてもおいしいのです
商品化するために、何年も何年も研究して試行錯誤して
作っているひまわりオイルなのですが
わたしも、地元出身者として
商品作りに関わらせていただいているのですが
とにかく一度食していただきたい
新しいオイルです
実は、今週末18日から25日まで
東京の新橋にある香川のアンテナショップ
販売されるそうです
わたし、アンテナショップ大好きで
一時期、色んなアンテナショップ巡りをしていたのですが
新橋や銀座にはたくさんアンテナショップがあるんですよ
よかったら、ひまわりオイルをはじめ
四国のおいしいものを堪能しに
かがわのアンテナショップ
「せとうち旬彩館」にお越しください
わたしも、期間中に行こうと思っています
今テレビでも話題沸騰中の
「うどんグミ」も販売していますよ(笑)
というわけで、香川のちょこっと宣伝でした
2017年年末うどん屋レポはこちら
というわけで
今日も1日元気に頑張りましょうー
LIMIAでもレシピをアップしています
リミアの最新記事
よかったらチェックしてください
リップバームまで付いているトライアルがすごい
国産オーガニックスキンケア
ブルークレールはこちら
使用感抜群の
お米のスキンケアライスフォースはこちら
毛穴が気になる方は必見
オラクルはこちら
看護師さんもおすすめのシャンプーharuはこちら
レシピ考案・撮影・出演などの
ご依頼お問い合わせ先はこちら。
稲垣飛鳥
お仕事のご依頼もこちらからどうぞ
インスタグラムにも
いいね!やコメントフォロー
ありがとうございます
アカウントはASUCAFEです。
よかったらフォローしてください