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今日から、小学校が始まります
自分だけの時間が増えますねー。
嬉しいやら、ちょっと寂しいやら。。。
しばらくお休みしているジャザサイズにも
行かないと
というわけで我が家は今日から
通常の生活に戻りますが
9月1日から学校の方が多いのかな?
あと少しですね
残りの夏やすみを楽しんでください
さてさて今日は
わたしのお気に入りのお肉の一つ
豚肩ロースを使ったレシピを
ご紹介します
豚肩ロースは、ほどよく脂も入っていて
やわらかい
うちは、煮豚には必ず豚肩ロースを
使います
先日、100g98円で買った
豚肩ロースブロックが700gくらいあったので
ポトフにしたところ
絶品
しかも、30分もあれば完成
家族にも大好評だったので
ご紹介しますね
豚肩ロースがやわやわの
ポトフレシピ
材料
6〜8人分
◯豚肩ロースブロック600〜700g
(軽く塩コショウをしておく。)
◯ウインナー6本くらい
◯玉ねぎ大1(もしくは小玉ねぎ5〜6個)
◯にんじん2本
◯キノコ類
(マッシュルームやしめじ適量)
◯キャベツ4分の1個〜2分の1個
◯水1l
◯コンソメキューブ3個
◯ローリエ1枚
◯お好みで粒コショウ
作り方
1、豚肉を厚さ1・5cmくらいにカットします。
※軽く塩コショウしておくと下味がついていいです。
2、大きな鍋に水と1の豚肉、ウインナーを入れて火にかけ
ローリエとコンソメキューブも入れます。
3、2が沸騰するまでに、大きめにカットしたにんじんを
レンチンして少し固さが残るくらいチンします。
4、2が沸騰してアクが出てきたら
取り除きます。
5、4のアクを取り除いたら
3のレンチンしたにんじん、たまねぎ、キノコ類
あれば、ブーケガルニやセロリを入れます。
6、中火で10分ほど煮てこれくらいになったら
キャベツを上に乗せて、蓋をして10分くらい煮ます。
7、8分くらい煮たら、こんな感じになるので
そのまま蓋を閉めて、味をなじませます。
たった30分で
お肉がやわやわのポトフの完成です
お好みで、パセリやこしょうを振ってください
レストランで出てくるような
ポトフのできあがりです
野菜がたっぷり取れて
野菜とお肉のおだしがダップリ出たスープも
一緒にごくごく飲める
栄養満点のポトフです
夏の疲れを癒すメニューでも
あります
よかったら、作ってみてください
夏のケアと言えば
日焼け後に飲んでも
お肌をサポートしてくれます
鉄分補給のために飲んでいる
鉄分ドリンク豊潤サジー
1本飲みきり、2本目突入です
すっかり気に入っています
http://ameblo.jp/asucafe2005/entry-12295254244.html
レバーの1・4倍の鉄分の
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