今日の朝ごはんは
タルタ・サンティアゴ
粉を使わないアーモンドケーキだよ♪
レシピは⇒コチラ
さてさて、6月中旬から
義実家へ2週連続で行ったアタクシ。
心身共にすっかり疲労困憊したのですが、
その疲れもやっと取れてきました(遅)
そこで思い出したのが
義実家から渡されたお土産。
コカと呼ばれる平たい菓子パンなのですが
義実家村の近くのパン屋のコカって地味なんですよ。
こんなの↓(数年前の画像より)
この時は卵と一緒にお土産に持たされました。
焼き立てでもパサパサな甘いパンに
砂糖をまぶしただけのシンプルな物。
義母が健在だった頃、
サンフアンの日(6月24日)前後に義実家訪問するたび
持って行けと強く勧められていたコカ。
*でも、義実家の方々は
アタクシ達が手土産として持って行った
一般的なサンフアンのコカの方を好んで召し上がっていました・・
こんなのや↑こんなのね↓
義実家購入のシンプルなコカを貰って帰っても、
食べずに捨ててしまう事が続いたので
(一度リメイクして激疲れた話は⇒コチラ)
ここ数年は お気持ちだけ頂いて
お断りしていたのですが・・
今回は親方が貰って来ちゃいましたよ。
「コーヒーに浸しておやつに食べるから」
本気かよ?親方
しかし、あれから
手つかずで10日以上が過ぎましたよ?親方・・
「だって食べたくないもん。捨てて良いよ?」
・・・・・ぇ、俺が捨てるんかい
今日、意を決して
震える手で袋からコカを出してみると・・
青カビ発生青海苔パンじゃないよ
ほら、言わんこっちゃない
青カビコカは即座に捨てましたが
親方が貰って帰らずに
義実家に置いてあったなら、
腐る前に消費できたのでは?
ていうか、腐っても消費したのでは?
というのも、
以前、腐った果物を捨てようとしたら
捨てるな!と、怒られましたから。
・・・でも、何に使うんだろう?ナゾ
そんなわけで、
今年下半期の我が家の目標は
要らない物は貰わない!
使える物は使えるうちに使う!
捨て時を見極めて捨てる!
プチ断捨離を再開するぞ~~
バルセロナのイベント情報です。
⇒野外で無料サーカス@7月6・7日
皆様の応援が更新の励みになりますm(u_u)mクリックしてね↓↓
そして、夏バーゲン参戦中のアタクシ物を増やすな