今は昔。
山深い里の嫗から
玉手箱を賜ったウルコ
・・・コレが玉手箱かよ?
道中、何があっても箱を開けてはならぬ、
無駄に捨ててはならぬ、
という、嫗の謎の言いつけ通り、
箱ごと家へ運び込まれた大量の卵は
道中に殻が潰れた2個と
最終週に割ったら色が怪しかった1個を除いては
全て黄金色の食となった。
・・・いや、濃い黄色か。
というわけで、皆様。
姑チャンから大量に卵を貰ってから1ヵ月が経過。
4ダースからスタートした卵週間というか卵月間でしたが、
先週後半、
やっと嫗の呪怨から解放されました
・・・じゃなかった
姑チャンから頂いた卵を使い切りました~~パフパフッ
渦巻きソーセージにも
目玉焼きを添えて
冷蔵庫保存で1~2か月OK、
但し、生食ならば1~2週間以内で。
という巷の情報の検証も兼ねて試しましたが、
殻を割っても黄身が潰れない状態だったので
加熱後の摂取はOKとしました。
(お腹も大丈夫でした)
ちなみに、冷凍しても
保存期間はそれほど変わらないそうです。
まぁ、我が家の場合、
アイスで冷凍庫がいっぱいなので
冷凍保存は最初から無理ですが・・。
今週は卵無しの生活をエンジョイするわ?
最後の卵はチャーハンに入れたよ
親方弁当=バゲットサンドの具も、
今週はスパニッシュ・オムレツ無し!
オムレツを焼く手間からも解放です。
主婦の青春時代を謳歌するわ?←どんなだよ
さて、今は昔・・・といえば、
恐竜(ぇ)スピノサウルスがバルセロナに出現よ~~↓
⇒自然科学博物館でスピノサウルス展@3月迄
日曜日の夕方は無料で見学できるよ
皆様の応援が更新の励みになりますm(u_u)mクリックしてね↓↓
卵料理、お菓子作りに飽きた・・今週は手抜き週間だ~~い!
前回の記事にもコメントありがとうございました。仙人さん、ジンは残ってたので使用したのですが、元々スパイスを使っているリキュールのせいか、無難な味になりました。なるほど・・・もっと置いても美味しくなるのですね。ぶちさん、果実に切れ目を入れなかったらまた違ったのかもしれませんが、食べられないわけじゃないけど、きつい味だったので捨てました。つばめさん、ネクタリンは普通に食べても美味しいですよね。余った時にでも試してみて下さいね。