「トマトでも、喰らえ」と君が投げたから、
8月最終水曜日はトマティーナ記念日。
・・字余り過ぎ。
俵万智氏の「サラダ記念日」風に一句詠んでみました。
口論してカーッとなり、
たまたま近くにあったトマトを相手にぶつけたら
トマト合戦になっちゃった・・
というのが、
この世界的に有名なローカル祭、
トマティーナの始まりだそうです
(ニュースサイト「20 minutos」より)
今年は70周年、
グーグルでもポップなトマティーナが登場。
今年は、約160トンのトマトが運び込まれて、記録更新。
(同じく「20 minutos」より)
・・・すげ~~~圧巻ですね。
アタクシ、ウルコもトマティーナ70周年を記念して、
何か出来ない物だろうか・・と、考えて、
前夜祭(ぇ)の夕飯に
トマツーナ・バーガー(何やねん?それ)を、作ってみました。
マグロ(ツナ)を刻んでハンバーグにして
ドライトマトと黒オリーブ入りのパンにサンド。
カリカリに焼いたハモンも一緒にサンドしましたよ。
ソースはピリ辛~なトマトソース。
手作りのパンには思ったほど色がつかなかったけど、
好みの濃い味になって満足(°∀°)b 量的には満腹以上
付け合わせには、
半切りのトマトの中身をくり抜いて
サラダを詰めました。
サラダの具は、エビ、アボカド、ジャガイモ、トマト、新タマネギ。
味付けはマヨネーズ、粒マスタード、みりん。
濃い味にしたければ醤油少量を垂らしても良いかも。
もちろん、
トマトの冷製スープ=ガスパッチョも一緒に頂きました。
このマグロのハンバーグですが、
材料を説明したにも関わらず、親方は、
「ぇ?でも、これ肉だよね?肉にマグロを混ぜたの?」
と、しつこく聞くほど、肉っぽ~~い お味。
今度、肉料理に飽きたら、
こっそりマグロを焼いて食卓に出せば良いな(^~^)詐欺妻ウルコ
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前回の記事にもコメントありがとうございました。はるぴんさん、オーブンで焼く手間を考えたらホントにリーズナブルですよね。しかも、美味しい・・・♡ handmade-zyosigonomiさん、我が家の唐揚げはニンニクも生姜も両方入れて作ってたような・・切らしている時は片方だけ~~みたいな感じ。片栗粉は常備してないので小麦粉かコーンスターチまぶしてますしね。。適当なのでお手柔らかにスルー願います。 caoritaさん、日本で鶏の丸焼き店を出したら、お値段設定は いかほどかしら・・・焼き鳥の皮も食べちゃう日本人にウケそうですよね。