黒長大根は
(この時)
他の根菜同様
蒸し料理(天ぷら等の揚げ物含め)
が、好き、
と書いたけど
で、これもやはり
揚げ物に近い(表面を油で結果的に
高温、短時間で固め、中はじっくり)
のだけど、
きんぴらも
美味しいんだよね。
写真は
1月のプチ遠出の余り。
この頃より
ずっと前から楽しみに
してた事が、3月末と
昨日4月1日とに有り
(全く別の事、2回。)
末、の方を今回
見送る事になった結果
先月は粛々と家の事をして
乗り物にも全く乗らない月
となる。
けれどもうひとつ
楽しみにしてたものに
昨日は行ってきた。
これは絶対、
という時の瞬発力が
あるから
良いだろうね、
位の時に、行く、事
無くなったのよ。
けれども、
私にとっての
新しさ、は無い代わりに
好き、は詰まってる。
(それが何より。というより
私の好き、は、新しく無く、
かつ、常に少し新しいもの。)
黒長大根は、
油とか蒸し料理の事
ばかり買いたけど
歯応えや香りが
何処か牛蒡のそれ、にも
似ていて、お味噌汁も
美味しかった。
土の気を
沢山もらったのね。