朝ごはんと 紫蘇 | あしたうさぎ の 散歩日和 ー と 衣食住、ときどき好きな事。ー

あしたうさぎ の 散歩日和 ー と 衣食住、ときどき好きな事。ー

旧タイトル
あしたうさぎの朝ごはん ー野菜ごはん、ときどき、好きなこと。ー

足りないものを補い身体を整える朝ごはん・・・の事を書いていたけど、2020年から以外の事を書く機会が増えました。写真の著作権は放棄していません。ご使用ご希望の際はご相談下さいね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4日

 

 

暑くなると

 

スープの朝ごはんは減る

 

から久しぶり。

 

 

 

ても増やそう。と

 

ここ数年毎夏思う。

 

 

 

(7月6日。ベランダのどの鉢にも

 満遍なく野菜屑埋めたいけど、

 ミニトマトと薔薇の以外は必要性

 あまり感じない、今年の夏かな。)

 

 

(沢山収穫出来そうだし

 トマトわさわさ食べたい

 けど、温めたい場所も有る。)

 



 

①夏こそ温かいもの

 

 

②ベジブロスの材料(冷凍庫)

 

 の循環促進。(ベランダに)

 

 

 

 

 

 

最近も

 

多いのはやはり

 

トーストで

 

 

 

 

 

 

①緑のペースト・チーズ

 

②納豆・海苔の佃煮・チーズ

 

 

が、軸。最近も。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

紫蘇やバジルや

 

過去にはパセリ、

 

 

緑のペーストの

 

在庫はあるけど

 

 

 

6月の終わり。

 

2度目の正直で発芽

 

した紫蘇は、やっぱり

 

嬉しい。可愛い。頼もしい。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

秋には収穫出来そう。

 

 

 (7月6日)

(2年前の種。手前の自家採種分。

 今回のも小さいから、きっとだめね。)

 

(1度目の種は小さかったかな?

 こちらは2018年の。むふふ。)



 

 

 


 

おまけ。

 

紫蘇の塩漬けも

 

まだ沢山あるよ。

 

 

(1枚1枚間に塩を挟み冷蔵庫に)

(普段は払った後に水洗いも

 するけどこの日は塩味奴に

 決めたから紫蘇の香り持つ

 塩をまぶしたまま千切り。)

 

 


水曜のこれは

 

塩を払うだけで

 

冷奴にのせて。

 

 

 

(鰹節とオリーブオイルと。)

(7月5日、ベジ寄りご飯。

 鰹節、卵有りだけど、夕飯

 では久しぶり。9時近くて

 デザートも無しの日なり。

 日曜の買い物でかぼちゃ

 買えて嬉しくすぐ蒸した。

 暫く食べて無かったけど

 かぼちゃのスープも作れる。)

 

 

(私の場合・・・

 カロリー云々ではなく、

 気をつけるのでござる。)