気温 と 時を経て得た自由   | あしたうさぎ の 散歩日和 ー と 衣食住、ときどき好きな事。ー

あしたうさぎ の 散歩日和 ー と 衣食住、ときどき好きな事。ー

旧タイトル
あしたうさぎの朝ごはん ー野菜ごはん、ときどき、好きなこと。ー

足りないものを補い身体を整える朝ごはん・・・の事を書いていたけど、2020年から以外の事を書く機会が増えました。写真の著作権は放棄していません。ご使用ご希望の際はご相談下さいね。

 

 

 

 

 

 

毎朝の豆乳ヨーグルト。

 

作り方に変化が起きそう。

 

 

 

 

(4日に1度、400cc × 2カップ。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

と、その前に

 

 

 

 

2月の土曜日の

 

掃除の合間の昼ご飯。

 

 

 

 

 

 

大根という名冠した

 

蕪の仲間は

 

 

 

 

 

 

青菜(菜花?)や

 

笹かま、卵と炒め

 

 

 

(大好き錦松梅。)

 

 

 

朝、食べなかった

 

ヨーグルトと食べる。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2月の

 

吉野ヶ里の野菜は

 

他に

 

 

大根、蕪、

 

 

 

 

ブロッコリー

 

葉物2つ

 

 

 

 

四川アーサイ。

 

 

 

(これまで、天ぷらが

 美味しかったけどこの時は

 卵とお肉と木耳、等と

 オイスターソースで焼きそば。)

 

 

 

 

冬から春へ

 

変わり行くこの頃は

 

 

ヨーグルトは

 

まだまだ冬の作り方。

 

 

 

 

だけど

 

徐々に変化するよ。

 

 

 

 

 

(4月25日)

 

 

 

 

 

 

 

 

豆乳注いで

 

室温に1時間置いた後

 

保冷バッグに入れて

 

 

 

(保冷バッグは窓際の定位置に。)

 

 

 

 

4時間、熱湯と共に、

 

(この時点ではまだ緩く

 冷蔵庫に一晩で完成。)

 

 

 

が、冬の基本。

 

が、今は3時間でOK。

 

(容器に接する部分だけ

 固まっている状態でOK。)

 

 

 

 

で、ここからが本題。

 

先日、室温だけで5時間

 

に遂にトライ。

 

 

 

 

でも

 

良い子は真似を

 

しないでね。

 

 

(アメンバー限定記事に

 するか迷うところナリ。)

 

 

 

菌が安定した今

 

だから出来たこと。

 

 

 

(で、成功。

 その後はこれまで同様

 冷蔵庫に一晩入れて完成。)

 

 

(4月25日 東のベランダ)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

変化と言えば

 

おととしはまだ安定した

 

出来ではなかった。

 

 

 

 

 

 

乳清の量、というか

 

緩さ(硬さ)が一定で無く

 

 

 

(4日に1回、ヨーグルト作り。

 2021年12月もまだ乳精多し。

 

 

 

 

時を経て

 

家の環境と菌の

 

相性(バランス)

 

良くなったのだろうな。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3時間と5時間と

 

選択肢がある事は

 

外出の際に嬉しい。

 

 

不自由の中の自由

 

も好む私だけれど

 

 

それこそこの感じ

 

をそう呼ぶのだな。