冬の間に
慌てて焼いていた
私の簡単おウチパンは
トーストに向かないから
スープ等で食べる。
冷凍保存してる
ベランダのスイスチャードと
パック入りのコーンで
高速でシチュー風
(1月12日)
等や、1番多い
ベジブロス仕立て
のスープ。
その後者、
(1月18日)
冷たい状態から
根菜等を入れて煮て、
(今はベジブロス取るのと
豆や根菜煮るのを同時に。)
塩分と
冬の身体に合う
スパイス等で味付け。
(丸いのは細い大根。吉野ヶ里の。
緑はおなじみ、冷凍パセリ。)
で、この時は
その分厚いパンでは
初めて、
オニオングラタン風
スープにしたよ。
方法は
過去にしてきたのと同じ
チーズトーストにしてから
スープに入れる。
この厚みのを
スプーンで切れるか
の心配は杞憂。
粉、配合はその時々
異なるけれど全粒粉と
全粒強力粉の、粘り少ない
私のぐだぐだパンは
切りやすい。
(市販のバケットや
食パンより切りやすい。)
ちなみに
これまでこのスープは
ベジブロスとって、だった
だけど
これもカレーの
こびりついた鍋で、
出汁(ブロス)無しで
より簡単に。
(鍋の洗い兼ねて。)
(カレーシリーズ。)
市販のカレールーにも
それから作るカレーにも
旨みたっぷりだから。
(1月28日 玉ねぎ別鍋で
炒め、カレー鍋に水と共に。)
(ハヤシリメイクスープ
・・・もあるでよ。)
3月終盤。先週は
大きな人の夜の不在
多くお米の朝食増え。
暖かくなってからは
おウチパン、も無く、
結果食パン等も増え。
(元に戻り、だ。)
(冷凍庫にあるイースト菌
使い終わったら、次はまた
酵母起こして、と思うけど。)
数回で終わる。
手で一応こねるけど
①1回のみの発酵で
(以前もそういう時期
あったけど、2回目
はあまり膨らまなく。)
②イーストを使用。
2つの理由で
一時期のよりはふわふわ
の、この冬のパン。
(昨秋から咲き続くボリジの)
(下では小さな水仙咲き)
4月4日
あと1回か2回
重い腰を上げて
(散乱した布放って)
作れるかな。
(新たなボリジの株2つ育つ。)
時間が無い、
は言い訳にならない
手をかけない、私の
ぐだぐだパンの話。