秋から
咲き続くボリジ
(昨春は南のベランダ。)
この春は
東のベランダの住人、
そこへ
ムスカリ。
(ムスカリの鉢は特に
金色ペイント大正解。)
10日。
土から頭が覗くのを
見つけたのは2月。
にょきにょき、の
過程はあっという間
だなあ。
ムスカリの鉢は
どれも小さいので
ミミズ君も人為的に
住まわせてないのに
(すぐぎゅうぎゅうになり
餌を入れる隙間がないから。)
忘れず届く
春の便り。
(たまに、気が向いた時に、
ミミズの住む鉢の土を被せる事
・・・あったり、無かったり。)
(東のベランダでも
同じタイミングで咲いた。)
その先週
私の頭の片隅には
今週予定される停電
の事が常にあるので
冷蔵庫の食材を
増やさず、減らす。
買い物せず。
で、この日の晩は
丼で、ベランダの
三つ葉と卵の味噌汁、
冷蔵庫に常備の食品、
常備菜、
(もずく、黒豆、干し筍の煮物。)
そして、冷凍の
カニクリームコロッケ等。
(コロッケ1つづつ、
あと数日買い物無しで
済ますため他のタンパク質
は煮物の厚揚げ、黒豆、
レタスは2月
手違いで2回届いた
吉野ヶ里便より。
記録しようと
起き出してすぐ
水の写真撮る。
夏場は
朝の水遣りで使い
毎朝入れ替え、
(夕方の水遣りは風呂の湯。)
冬からは
水遣りは風呂の湯で
代わりに
夕方の風呂の準備に
この水使う。
(4日かけて入れ替え。
冬だからいいかな?と。
非常時に飲み水に使う
時は沸かす方がいいね。)
乾物等同様の
ローリングストックは
他の水分
豆乳と野菜ジュース
も共に。
向かって右から使い
左から補充し、
(野菜ジュースは2種。
トマトベースと人参ベース。)
買い物を極力しない
先週もこれらは買う。
朝のバナナと共に。
(上のを飲み終わると
下の箱から補充する。
ここは引き出して奥に補充。
写る他の物も同様のストック。
全粒強力粉の在庫はだいぶ減る。
これは例外、1度ゼロにしたい。)
(向こうには
味噌、玄米フレーク
インスタント麺、
自作のジャム、チンキ
等の小瓶等のストック。
掛け軸の下も全て食品。)
(1度目は菜の花。)
(今月の朝ドラは
町工場の製品の新しい
使い道を考える話。
ウチにも金網フェンス
あるよー、と言いながら
見る。わかるかな?
掛け軸はその金網に・・