今年、初。
1月22日。
吉野ヶ里からは
スティックブロッコリー
も一緒に届いたけど
こちらにした。
菜の花。
近隣のスーパーで買う
茎にスの入らない20cm
未満で切り揃えられた
のとは違い
一応
茎の柔らかさを確認
しながら切り、
見た目で
判断出来かねぬ
時には、生のまま
口に含んだりする。
いいね。
道の駅のとか
(車がないので旅行時や
千葉に行く時くらいだけど。)
個人の直売所のとか
(この辺りにも一軒
あるけど何年も行ってない!)
(左、名前の記載が無いので
一般的に流通される食用菜の花
なんだろうなあ、と。いつも。)
生産者さんから
直接届くのとか
規格が厳密でなく
さて?どんな感じ?と
自分の目や手や鼻や口で
確かめてから
どう食べるか
考えるのをたまにでも
出来るのは幸せな事。
(吉野ヶ里の野菜は
2人には十分な量だけど
確かめながら調理するのは
珍しい野菜か、茎のしっかり
した野菜くらいだから。)
さて今年、
咲くのを初めて見るのは
千葉で2月で、でも
近所でまた見たいと
思う、菜の花。
(写真は菜の花でないよ。
菜の花もかなり歩けば、
沢山咲く場所知ってるけど。)
ベビーリーフの花が
ベランダで咲く事、
今年は無い、
けど、
ブロッコリーのは
咲き始めた。