9月の夕餉  習慣 | あしたうさぎ の 散歩日和 ー と 衣食住、ときどき好きな事。ー

あしたうさぎ の 散歩日和 ー と 衣食住、ときどき好きな事。ー

旧タイトル
あしたうさぎの朝ごはん ー野菜ごはん、ときどき、好きなこと。ー

足りないものを補い身体を整える朝ごはん・・・の事を書いていたけど、2020年から以外の事を書く機会が増えました。写真の著作権は放棄していません。ご使用ご希望の際はご相談下さいね。

 

 

 

 


 

17日

 

海藻の・・・


代わりに黒ゴマ。

 

 

カルシウムの事は


今もやんわり意識。


 

 (朝ごはんの事、書いてた頃

 海藻またはきのこを摂る事

 心がけてる事繰り返し書く。

 大きな人は、朝食が唯一の

 家ご飯、となりがちで。)

 

 

 



かつて


魚屋さんだったという


近所の店の閉店で、


ふらりと寄り気分で買う

 

生のお魚を食べる機会

 

減る。

 


 


 

柵とか皿を

 

2人で半分ずつで十分

 

という数年来の楽しみ

 

も、減る。

 

 

 

数日から1週間は


買い物しないで済む位


冷蔵庫や冷凍庫の


食材を蓄えるし


 

この日を最後に

 

生のお魚・・・家で

 

食べてない、かも。

 

 

 

(鰹のたたきをバジルとトマトと

 ニンニク、オリーブオイル等で。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

19日

 

2人で買い物に行った時

 

沢庵食べたい、と。

 


赤飯みたいな


雑穀ご飯に黒ごま、


と沢庵。



そう!このコンビ


私、合うの知ってる!


 

 

 


けど



漬物は糠漬け等で


足りる2人暮らし



自分だけだと今は


買わずに終わるから



土曜の午後や日曜の


散歩兼ねた買い物は


良いチャンス。


 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

20日 


この日も海藻無い?

 

お味噌汁に入ってそう


だけど

 

 

茄子や豆苗の蒸したのに

 

練り胡麻でタレ作りかけ。

 

 

 

 

 


 

続く習慣、


増える習慣、


変わって行く習慣。




 

 (切り干し大根も乾物庫に

 常備。豆、海藻、海の小さな

 魚類は多いけど、野菜の乾物

 もほどほどに意識しよ。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

写真を見てたら

 

野菜スティック久しぶり

 

に食べたくなる2月。

 


 

 

 

再び9月

 

23日 昼ごはん。

 

今はベランダに当然

 

バジル無いのだけど、

 

 

ドライにしたの

 

冷蔵庫にまだある。

 

 

 (環境が合えば通年生きる

 らしい。日本の環境では

 難しいだけで、これも。)

 

 


昨年は、保存用に

 

ペースト類作るほど

 

育てなかったし、

 

 

過年度の、まだある

 

からいい、と

 

 

でも

 

ドライを少し。

 

 

 

 





植物、野菜のドライは

 

栄養素的には

 

生のと完全に置き換える


事、出来ないし


 

 

魚の生のは


他に変えられない


幸せ詰まってる。







ベランダに


食べられる物が何かしら


育っていると安心で


それは安心を満たす。




けれど


基本的には


それらを含め、



既に家や環境を


満たしている物で


ぐるぐる回されている



ケの日の食事の時間


でありました。

 

 

 




そして実は





 

 

停電の日に


加えて


断水の日も



ある今週。





大事にしたい習慣は


出来る範囲で守りながら


工夫して





無い中で


どうにかやっていく術


も鍛えつつ、



でも楽しみつつ


暮らしているぞい!





断水、停電の


時間中(日中)は



この時!と


ばかりに外出してる


んだけどね。