紅梅と紅梅 26日 ⑵ | あしたうさぎ の 散歩日和 ー と 衣食住、ときどき好きな事。ー

あしたうさぎ の 散歩日和 ー と 衣食住、ときどき好きな事。ー

旧タイトル
あしたうさぎの朝ごはん ー野菜ごはん、ときどき、好きなこと。ー

足りないものを補い身体を整える朝ごはん・・・の事を書いていたけど、2020年から以外の事を書く機会が増えました。写真の著作権は放棄していません。ご使用ご希望の際はご相談下さいね。



 

 

 

これも

 

おおかた1月26日(木)

 

の写真。

 






朝ご飯の


ヨーグルトには



黒すりごまと

 

ブルーベリーソースの


両方。



 

 

互いに邪魔する事無い、

 

と今週は両方使う事に。

 

 

 

 

 

パンは

 

週末焼いた分で

 

 

これまでより

 

更に簡単に焼く。

 

(その2回目)

 

 

 

 

 

スープも簡単。

 

で、それを定番化。

 

 

鍋にレンズ豆入れ

 

た上に、笊(ざる)置き

 

中にベジブロスの材料。


 

水を入れ、火にかける。

 

少なくともここまで

 

昼の間にしておく。

 

 



前は


とったベジブロスが


冷えるのを待ち


豆を入れ煮てた。



他の事をやりながら


時間をおいて追加してくだけ


だから、手間は


変わらなかったけど。



 

 


 


ちなみに、この時は

 

ベランダのブロッコリーを、

 

 


 (前回は12月に収穫。

 その時はこんな感じ。)

 

 

(今回はこれより小さいのが

 ぽつぽつ、だけど、十分。)

 


全部で

 

小房の数個分を、

 

食べる直前に。

 

 

 

 

前日の朝は

 

 

 

同じスープに



早朝だったので

 

毎度おなじみ冷凍してある

 

パセリで



緑足す。

 


 

 

 

そう。


何を隠そう


このスープ、26日で


3日目だけど、

 

 


簡単さを求めつつ


緑黄色野菜は摂り、


 

食べる直前に入れる

 

その青み、とは別に

 


煮る野菜も追加しつつ

 

食べたよ。


 

 (人参などの根菜は勿論

 冷えている時に入れる。

 とにかく小さく刻む。)


 (塩味、オリーブオイル垂らす。

 スパイスは冬定番の、フェンネル

 ジンジャー、今年もそこにクミン

 合わせる事が多い。日本人に

 馴染みの深い、美味しい、香り。

 最強クミンで他の2つの癖を

 まとめる作戦なり。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

小さな川Aの紅梅も


大きな川のと同じに






今の時期は


冬枯れの風景の中に


あって、より輝く。

 

 

 

 (この川のこの梅も

 辺りに灯り灯すよ。)

 


だから


その様子載せられない


のはやはり残念ね。



 








色々


残念な事は、有る。



昨年末に


アメンバー限定記事が


増えた理由のもうひとつは



衣服など身に付ける物を


直し、作り、繕う、事に


割く時間が徐々に増えて



自分の為にその記録を


したいけど、


公開できない事情が


あるから。



(その事情自体も

 そこで呟いて。)




以前は


工夫して公開して


たんだけど、な。








けれど、おおよそ


私にしか起きない


残念な事によって、



不本意ながらも、


不器用ながらも、



何を重要視するか


自分で決めて、進むと、



後々にそれなりの


良い事も起こるから。




今回も、きっと。