明後日は焼こう。
胡桃とレーズン、
のが良いそうで。
ソーダブレッド。
私はバナナのも
好きだけどなあ。
今日は 8月の
朝はソーダブレッド
だった日の昼の事を。
夏からだっけ?
また、卵は昼に、と
昨年、朝にも登場する
ようになっていた卵を
朝はやめて昼に、と。
この時は
ベランダで干して
冷蔵庫にまとめて入れてた
人参と茄子を炒めたのを
ご飯に載せた上に、卵。
(赤いのは雑穀ご飯だから。)
スパイスは何だろ?
でも、ホール効かせ。
丸いのはコリアンダー
あとはクミンとか、他
何だろ?
ターメリックなんかの
パウダーも使ってると
思うのだけど、
カリカリ、ホールスパイスの
音させて、干し野菜のと共に
噛むのを楽しむような。
そして
ソーダブレッド。
実は昨年は
この夏の写真の分
が、最後。
(1度に4個。
朝食4回分作る。)
1度でヨーグルト
1パック使うから、
通常は4日に1度の
豆乳ヨーグルト作りの
タイミングと、丁度
合わないと作れないし
長い間
胡桃が切れていて。
2023年
胡桃はどかんと届いたけど
これも、グラノーラと共に
まだ作ってない。
干し野菜にしても、
グラノーラやソーダブレッド
にしても、簡単だけど
簡単じゃない。
そう。
夜は、食後は、もう
本当に何もやらないから
(今晩はこれ書いてるケド!)
と、特に
この3日間は、
しっかり歩いたし、
今日も
上がらない手で
倍の時間かけて洗濯物干し、
掃除2時間して、
玄米炊く支度して、
歯医者に行きしな川歩き、
帰宅後は
遅い昼ごはん食べながら
空気の入れ替えして、
ミミズ君に餌やり、
洗濯物取り込み畳み、
玄米2回炊いて、
非常用の水使いながら
お風呂の支度、で
もう夕方。
明日
ヨーグルト仕込むと
明後日の朝出来るから
そしたら、焼こう。
洗濯と掃除しながら
余裕があれば野菜も
干す。そう、それも
やはり、夏以来で。
陽性の方向へ。
で、今食べるの良いよ。
ドライフルーツも
干し野菜も。
出来るかな。