スープ と ドレッシング | あしたうさぎ の 散歩日和 ー と 衣食住、ときどき好きな事。ー

あしたうさぎ の 散歩日和 ー と 衣食住、ときどき好きな事。ー

旧タイトル
あしたうさぎの朝ごはん ー野菜ごはん、ときどき、好きなこと。ー

足りないものを補い身体を整える朝ごはん・・・の事を書いていたけど、2020年から以外の事を書く機会が増えました。写真の著作権は放棄していません。ご使用ご希望の際はご相談下さいね。

 

 

 

 

 

 

今日もお鍋に

 

ベジブロスがある。

 

明日の朝には食べよう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


1月24日 朝


 

おおよその材料は


ベジです。


おおよそ、は。 

 

 

 

 (水煮大豆、しめじ、トマト水煮パック)

 

 


冬だし、尚更。


トマトには普段なら


味噌を合わせる。



この日はどう?

 

にんにくは入れたかな?

 

 

 

 

なぜなら


前夜の鯖団子を作る時に


出た鯖缶の汁が入ってるから。

 

 

完全にベジのトマト系なら


トマトの旨味を補うためにも


味噌は入れたいところだけど。




 

 (団子は揚げて、野菜・・長芋と

 カーボネロは、焼き付けた?蒸した?)

 

 



パンは


いい加減に繋いできた


豆乳ヨーグルト酵母に



いい加減な分量の粉や


湯冷しと塩を入れて


いい加減に発酵させ焼いた


ものだったか、な。



 

 

 

このままの


月に1度くらいの頻度での


それ、を続けるつもり、


だったんだな。

 

 

 

 

 


 

 

 

 

ベジブロスも


あったからこその


スープだった気がする。



夕飯作りながら


缶の汁をベジブロスの鍋に


入れるまでは、少なくとも


やったんじゃないかな。

 

 

次々、繋げる事が


私を動かすのを私は


知っているから。

 

 

 (ザ、冬。でも夏の今も同じ景色。

 むしろドライフラワーが増えて

 今の方が冬っぽいかも。

 太陽の位置が高いのと光の色と

 緑の反射光がそこに混ざるので

 夏なんだ、とわかるけど。)

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

さて


ベジブロスで作っているなら


玉ねぎは無くても、多分魚の


臭みなし。その材料に玉ねぎの


ヘタが混ざってるだろう辛く


甘みもある。

 

 

 

 

今日は、冷凍庫の


豆腐チキンナゲットで


サンドイッチにするから


スープにしないのです。



それも


夜のドレッシングを


使い切りたいから、


なんだけど。