アップルミントと
モヒートミントを
乳鉢で軽く潰して。
香りの強い野菜は
苦手だと言っていたけど
ハーブティーなどのお茶なら
割と平気。
で、収穫してもらい
お茶を淹れてもらう。
毎日の食事に合わせやすいように
なんて、探るのはむしろ私の方で。
(でも、どちらがよりハーブの香りを
好むかはまた別の問題。)
出されたものを
美味しそうに食べる、飲む。
未経験のものを
経験した事がらと
関連づけて、考えて、楽しむ。
ただこれも
私の気持ちの方が強い。
9月5日
刺激の強めの
モヒートミントと
刺激より甘い香りが際立つ
アップルミントの
お茶をお昼ごはんで。
(後者は勝手知ったる仲。
足掛け20年以上の付き合い。)
9月
ベランダで繁ったハーブは
本人たちの為にも
どんどん使うのが基本。
ミントは
ケツメイシに
少量ブレンドするのに
ドライにするのが基本。
だけどこの日は
単体でフレッシュで
ミントに負けない香りのある
お昼ごはんに合わせました。