香りの強い ② | あしたうさぎ の 散歩日和 ー と 衣食住、ときどき好きな事。ー

あしたうさぎ の 散歩日和 ー と 衣食住、ときどき好きな事。ー

旧タイトル
あしたうさぎの朝ごはん ー野菜ごはん、ときどき、好きなこと。ー

足りないものを補い身体を整える朝ごはん・・・の事を書いていたけど、2020年から以外の事を書く機会が増えました。写真の著作権は放棄していません。ご使用ご希望の際はご相談下さいね。

 

 

 

 

 

9月2日(木)の朝ごはん。 

 

 

 『香りの強い ①』モヒートミント。 こんな風に生で食べる分以外は 干して、 月桃の葉などと同様に ケツメイシに少量合わせて ティーパックに詰めて  日常の…リンクameblo.jp


 

 

 

 

 

 

 

 



サンドウィッチには


春菊を沢山使いました。

 

 

 

 

 

 

 

マヨネーズに



人参のひたすら炒め、


豆腐チキンナゲット。 

 

 

 

 (ひたすら炒めは基本は人参と油と塩。

 油と塩分はその時々でアレンジ。

 豆腐チキンナゲットは刻んだ胸肉と

 木綿豆腐と卵と粉。この時は片栗粉より

 全粒粉多め、今はその時々でスパイスや

 炒り糠なども入れて。焼いて冷凍。)




今までに何度書いてきた事か


定番2つ。2人の好物。



新しい事は夕飯でやる。


(けど、その事は書いてなくって。)


朝は身体の様子を見ながらも


他にも沢山する事があるから


あまり変わった事は


しないけど



代わりに


自分が書きたい事は


これだ、と明白です。

 

 

 

 

 

 


今日はこれ。


香りが強いもの。




それが苦手だと言っていた


大きな人が食べられるように


なっただけでなく、

 

 

今は美味しい、と言い


さらには自分で育ててる。


驚きだなあ。

 

 

 (いえいえ、私は確信犯。

 パセリでも他のハーブ類も

 食べ慣れるとそれが好きになる。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


この時は


紫蘇のソースかな。



そういえば


紫蘇以外の香りの強い野菜


(と、茄子)が苦手と言ってた。

 

 

(紫蘇と胡桃とオリーブオイルの


 ペースト・・・板状に冷凍・・


 を少し折って解凍して


 塩分や酢などを足して。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 本当は


春菊のソースが良かった


のだけど、


紫蘇のが沢山あって。



あるものを食べる。


沢山採れたものを食べる。


その繰り返しも大事だな。

 

 

 

 



お店で買って食べてた時も


生で食べる春菊の方が


苦味を感じにくいと気づいて


生で沢山食べてきたな。



 

 




ミントなんかだって


(他のハーブもね。)


ティーにして飲むのは


和食の時は難しいけど



量を加減して


(ケツメイシの方を多めにして)


毎日飲み続けた。


(種類はその時々で)





コツコツ続けたよね。