4連休初日のお昼ご飯。
7月22日(木)のお昼ご飯は
麺類がいい、とのことで蕎麦に。
美味しい揚げもきゅうりも、
欠かさないトマトもあるので
いつもの胡桃蕎麦です。
つゆは鰹節で。
胡桃はグリルでロースト。
冷やす事って時間がかかる。
とかなんとか言いながら私は
大きな人につゆ作りをお願いして。
花かつおで出汁をとって
それをそのまま
胡桃と一緒にミキサーにかける。
この頃はそんな事もしてます。
精進出汁があればそれでもいいけど
鰹節でもすぐに出来る!
(と、大きな人に。)
4連休の初日は
私は掃除と洗濯で
動きまわっていたので
具材を切ることや、
わかめを水で戻すこと、
油揚げを焼くことなど、
台所に行けるときに
少しずつ伝えながら
結局全部
作ってもらいました。
(わーい。)
翌23日は
昼前に食材の買い物に出る。
前日の胡桃だれは冷奴に。
(お蕎麦の時の玉ねぎやこの青葱は
私が刻んで冷蔵庫に入れてたもの。)
(6月25日 アジュガ シソ科)
4連休は
掃除や洗濯をやる日と
そうでない日を交互に。
私1人の平日と変わらない。
そうでない日、には
遠くまで歩いて買い物。
本を読む時間を意識してとる。
これは平日と違うかな。
そして
今日のブログ。
あやめ華さく。なんて
ゆっくりでごめんなさい。
旅行に行ったつもりの
朝の散歩の『時計』は
未だ6月。
でも、その日その日に
出来る事をやる毎日を
7月の今もこんな風に。