雨に打たれて萼から外れた
ボリジの花びらは砂糖菓子に。
大雨の日・・・3月の終わり頃のを
ついさっき冷蔵庫から出してみた。
何年も前に薔薇の花びらでやった時
(薄いピンク色だからだと思うけど)
褪色が早く残念だったけど
平気。良かった。
今回は、卵の白身でなく
粉寒天を溶かしてやってみた。
和菓子っぽく。菜食で。
何より少量、必要な量だけ
準備できるのがいいところ。
粉寒天。(これも常備品。)
(グラニュー糖も数年ぶりに買った。
薔薇ジャム作りの初期の頃以来。)
それからもうひとつ。
ローズマリー石鹸についても
” 見たい ” という
コメントをいただきました。
そうだ。
出来上がりの写真は
載せた事ないですよね。
(みどりんさん、
ありがとうございます。
2週間保つ事がわかればもう
十分。タイミングが良かった。
おかげで苦いコーヒーと共に
ボリジは今、お腹の中に!)
(両足を投げ出して座る青い服の
ピエロに見える。ビオラの方は卵で、
それについては、い・ず・れ・・・。)
でも、ごめんなさい!
ローズマリー石鹸は引き出しの上の
黒い蓋の瓶(2本)の中にあります。
液体なんです。
ポンプ式容器に入れ替えて
台所で食器洗いに、
洗面所で手洗いに、
使っています。