うかたま | あしたうさぎ の 散歩日和 ー と 衣食住、ときどき好きな事。ー

あしたうさぎ の 散歩日和 ー と 衣食住、ときどき好きな事。ー

旧タイトル
あしたうさぎの朝ごはん ー野菜ごはん、ときどき、好きなこと。ー

足りないものを補い身体を整える朝ごはん・・・の事を書いていたけど、2020年から以外の事を書く機会が増えました。写真の著作権は放棄していません。ご使用ご希望の際はご相談下さいね。

 

 

 

 

月桃の葉を使い

 

雑誌「うかたま」のレシピで

 

黒糖蒸しパンを作りました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

朝ごはんでの登場はまだ少ないし、

 

冷凍庫から取り出したばかりの

 

ご飯をレンジでチンする事も

 

多いけれど

 

寒くなると俄然

 

蒸籠の輝きが増すような。

 

 

 

 

ここのところまた大小の蒸籠が

 

よく働いてくれています。

 

 

 

 

この「うかたま」の蒸しパンは

 

これ以上材料を省略しようが無い

 

もので、私の気持ちにドンピシャ。

 

 

で、「ほぼ」そのまんま作る。

 

 

(粉は全粒粉に、BPは重曹と黒酢に

 置き換えました・・・けど。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おとといは、大きな人が

 

買って来てくれたおやつを食べた。

 

 

昨日のこれは、ほとんど甘さを

 

感じないくらいなので

 

後半蜂蜜を少しだけつけて食べた。

 

 

 

 

 

「月桃の香りが!」と言うのを

 

聞いて「成長したなあ・・・。」と。

 

前は「笹みたいなの。」と言ってた。

 

 

株分け作業を一緒にやったし、

 

月桃の毎日の水やりもしてるし、

 

ケツメイシと一緒にお茶パックに

 

詰める作業も時々手伝ってもらうし、

 

 

成長したーーー。

 

 

 

 

 

 

「うかたま」も

 

興味がありそうなページは

 

今は大きな人にも見せます。

 

 

トマトの実を丸ごと土の中に

 

植える話とかね。

 

 

 

 

 

 

 

 

一冊の本の楽しさを誰かと

 

共有出来るのって幸せな事。

 

 

当たり前の事では無いし、

 

無かったし、

 

永遠に続く事でも無いから、

 

よく味わおうと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

それから・・・

 

 

昨日ついに植木鉢の切断完了!

 

残り半分を1日で切り終えた。


大きな人、ご苦労様でした。

 

 

 

 

 

今朝その「底部分」で蓋も完成。

 

 

穴を塞ぐ目的もあっての

 

「持ち手」はひとまず新聞紙と

 

ビニールテープで。

 

 

(余談だけどビニールテープ、

 

 私が22歳の・・23年前のモノ。

 

 べとべとで駄目で・・・急に

 

 大昔の物である事を思い出した。)

 


これも頼みました。

 

(私の今日午前中は土に混じった

 鉢底石を避けつつミミズ君を

 救出する作業で終わりました。

 この作業をこの秋はズーーっと

 やっているけど今日のが一番

 大仕事でした。)

 

 

 


私はせっせと中身の準備。


 

外側はこれまで使って来た

 

プラ鉢のままだけど

 

2基目も完成です。