春の3連休
体調を崩していた先週と同じに
家で過ごしている私です。
元気なんですけどね。
今日まではまだかろうじて
窓からの景色を楽しめる。
明日には川に面した方のベランダは
すっぽり黒い幕に覆われるでしょう。
3連休。
初日の土曜日から1日1回は
この蒸しパンを食べています。
今朝は7時にご飯だったけど、
ヨーグルトをやめて
緑をわさび菜に替えた以外は、
昨日の朝と同じにしました。
楽チンでした。
(夜ご飯が重くて、これで丁度いい。)
1週間ほど前に全粒粉を買いに
歩いたスーパーで、薄力粉しか無く、
でもまあ薄力粉もきれていたので
いつもより大きなサイズを買って。
それでこれは薄力粉を使いました。
薄力粉の時はふるった方がいい。
そんな事も記憶から飛ぶくらいに
もうずっと
蒸しパンも全粒粉だったな。
長く「定番」としている
Milleさんの(マクロビ)レシピで
でも薄力粉は置き換えました。
薄力粉:炒り糠=3:1 で。
それでも全粒粉でやる時より
よくふわりと膨らみます。
それにも驚くぐらい。
蒸しパンもずっと全粒粉でした。
(レシピの倍量、粉300gで作る。)
黒すりごまを加えました。
ココアと柑橘ピールに
するつもりだったけど。
バレンタインで頂いたチョコレートは
2人でちびちび食べています。
大きな人は
この2月も休日をちゃんと取り
夕食も半分以上は家で食べる事に
なりそうです。