エビフライ 大寒  | あしたうさぎ の 散歩日和 ー と 衣食住、ときどき好きな事。ー

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旧タイトル
あしたうさぎの朝ごはん ー野菜ごはん、ときどき、好きなこと。ー

足りないものを補い身体を整える朝ごはん・・・の事を書いていたけど、2020年から以外の事を書く機会が増えました。写真の著作権は放棄していません。ご使用ご希望の際はご相談下さいね。

 

 

 

 

 

 

 

大寒の昨日の夜は

 

お正月のために買った海老の

 

残りをフライにしました。

 

 

お正月の物を食べきる日。

 

お餅はまだ残っているけど。

 

 

 

 

 

 

 

そういうどれもこれもが

 

冷蔵庫、冷凍庫のおかげ。

 

昔の人が聞いたら驚きそうだけど

 

 

女性が小正月の里帰りから

 

帰宅した20日に、正月の魚の

 

頭や骨を料理する(骨正月)って、

 

 

(『日本の七十二候を楽しむ

 

    ー旧暦のある暮らしー』

 

        白井明大 より)

 

 

 

 

 

 

 

軒下に干したり、塩につけたりして

 

無駄なく食べきるための工夫を

 

していたからですよね。

 

 

今よりもずっと冷たい乾いた風が

 

吹いていたのもあるのかな。

 

 

 

 

(今年は年越しの頃お餅が沢山で。

 その時期以外も食べるから

 気にせずのんびり食べてます。)

 

 

 

 

 

霜柱を踏むこともないままに

 

冬を迎える。

 

 

 

 

子どもの頃からずっと暮らした場所と

 

今暮らす場所は

 

気温だとか、海風が届くこととか、

 

自然環境が驚くほど似ているのにな。

 

見ません霜柱。

 

 

それでも今年も

 

湯たんぽを入れ始めました。

 

ちょっと面倒なんだけど。

 

 

 

(今日の朝ごはんの事はいずれ。)

 

 

 

梅が咲いているのに気づいた昨日。

 

風の強い今日。

 

 

 

大好きなエビフライで

 

気持ちがあがった。

 

揚げ揚げよ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今朝も倉庫に

 

荷物を運んできました。

 

これからまたベランダの小物に

 

ペンキを塗って補修をします。

 

 

 

湯たんぽもベランダ仕事も

 

面倒といえば面倒だけど

 

光の力、水の力、を借りて

 

私自身のやった事よりもずっと

 

大きな力を発揮するから。

 

 

ちょっとだけ頑張っておこう。

 

 

 

(この後室内で使うのならむしろ

 これくらいシャビーでいいけど。

 部分的に塗り直しておこう。

 ・・・でも迷うなあーーー。)

 

 

 

 

 

と、その前に

 

冷凍庫のお餅を出して

 

お昼はお雑煮にしようかな。

 

 

どんな風なのにしようかな。