7月。
Tさんにもらった紫蘇の佃煮
今年は錦松梅のような味でした。
(紫蘇ジュースに使った紫蘇。
今年のは特に
高級ふりかけ錦松梅みたい。)
7月21日(日)。
鰹節と胡麻が沢山でこっくりと
甘く仕上げたそれを
今年も冷奴にのせて食べました。
ごま油をちょろりとかけます。
おむすびは
刻み梅干しを白米に混ぜたのと、
玄米おむすび。
後者は
ドライいちじくと黒オリーブを
刻んでオリーブオイルに漬けて、
味噌を混ぜたものを
玄米に混ぜ込んで。
きゅうりのぬか漬けと、
(味噌がかぶっちゃうけど)
かぼちゃのお味噌汁。
お茶はこれは、そうそう!
いちじくの葉っぱ!
7月が
すごく昔のような気がする。
この日は出先で
豆花も食べたなあ。
紫蘇のあれこれは
私も精を出しました。
夢中に出来るといいけど、まだ
夢中を探す感じです。
(この紫蘇は元は赤紫蘇だと。
ジュースなので。)
紫蘇はベランダで
毎年わんさか採れるけど
そして今年は特に上手く行ったけど
(虫よりも先に端から収穫。)
さてまあ、どうしましょう。
来年の7月くらいのイメージ
だったのにな。
どうやら改修工事割と近いらしい。
お片づけの先が全く見えないよ。