5月28日 | あしたうさぎ の 散歩日和 ー と 衣食住、ときどき好きな事。ー

あしたうさぎ の 散歩日和 ー と 衣食住、ときどき好きな事。ー

旧タイトル
あしたうさぎの朝ごはん ー野菜ごはん、ときどき、好きなこと。ー

足りないものを補い身体を整える朝ごはん・・・の事を書いていたけど、2020年から以外の事を書く機会が増えました。写真の著作権は放棄していません。ご使用ご希望の際はご相談下さいね。

 

 

 

 

風が強かった昨日。

 

 

 

前日までより気温が下がるのは

 

わかっていたけれど

 

朝ごはんは冷や汁にしました。

 

 

 

(大きなお椀で山盛り食べた。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(私の書いた設計図。)

 

 

 

ご飯の後

 

休みを取っていた大きな人に

 

①台所の棚

 

②小引き出しの枠 ×  2個

 

 

 (引き出しの中身は段ボール。

   

  既に概ね揃っています。)

 

 

を組み立ててもらいました。

 

 

 

私はその間に

 

せっせと料理や洗濯です。

 

 

(奥には今回新しく来た台所の棚。

    この部分にぽっかりと余白が好きで

    大事にしていたのどけど、これで

 部屋全体のバランスが大きく

 変わる。 勇気のいる決断です。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年初めての冷や汁。

 

 

 

その時々にあるもので作るし

 

作り方も毎回大きく違うけど

 

 

 

朝ごはんに食べる事を考えて

 

夜のうちに何かしら

 

準備をしておきたいのは

 

変わらない。

 

 

一昨日の夜やっておいたのは

 

 

グラタン皿にお味噌と、

 

煮干しをミキサーで丸ごと

 

粉にしてあるものを入れて

 

グリルで表面に焼き色を

 

つけておいた事。

 

 

(煮干し自体、煮てあるもの。

 

 必ずしも火を通す必要は

 

 ないけれど、今回も

 

 前日に用意が出来たので

 

 味噌も煮干しも焼きました。)

 

 

 

(ツナ缶で作ったり、精進出汁で

 作ったり。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

昨日の冷や汁。

 

 

「みょうが」がある事と

 

ベランダで「紫蘇」が育ってきた事、

 

それから今回は「茄子」がある事も

 

大きかった。

 

 

 

でも元々大きな人は「茄子」

 

(特に生の歯ごたえ)が


苦手だったので、

 

きゅうりと茄子の塩もみも

 

夜のうちにやっておきました。

 

 

 塩をして時間が経ち


しっかりと己の水分が行き渡った

 

茄子を手で絞れば

 

「きゅきゅ」とした歯ごたえが

 

そんなに気にならないし、

 

生の茄子の持つ甘さにも

 

出会う事ができたでしょう?

 

 

 

 

朝になって

 

 

塩もみした野菜を洗い、

 

みょうが、紫蘇、

 

豆腐、すりごま、味噌、水、氷と。

 

 

 

温めた玄米ご飯にかけました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5月のいつ頃だったかの大雨で


一度は茶色く濁っていた川の水が

 

元の緑に戻っています。

 

 

 

本来なら川の水は透明の方が

 

いいのでしょうが

 

この窓から見る緑の川が


私は好きです。

 

 

 

昨日の風も止み

 

川というよりは池や湖のような

 

静けさのその川に

 

今日は散歩の人も少し

 

戻ってきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

昨夜また雨が降ったので

 

この先数日経って

 

また少し茶色になるのかも

 

しれないけれど。

 

 

そしてそれがこの緑に戻るまで

 

また少し時間がかかるのだけれど。





こうやって何かが変わっても


大きくは変わらない日常は


ありがたく尊いもの。

 

 

 

 

 

 



 

 

桜の木々も白い空気の中で

 

静かにしている。

 

 

流れがあるのかないのか

 

静かな川を見て

 

「これがちょうど良い」と

 

言っているような気がします。