天気予報で
「今年は木枯らしが吹かなかった」
なんて言ってたな。
おむすびにしようと決めていた
そんな今日の朝ごはん。
だけども
数日食べていないからと
予定していたお味噌汁は、
作るのをやめました。
私は昨晩も食べたのに、
昨日の朝のスープがまだ残っていたから。
それでおむすびのうちひとつは、
玄米にお味噌を混ぜて
海苔をくるり。
これで良かろう!
そしてもう一種類は雑穀ご飯に
大根葉のふりかけを混ぜました。
最初にイメージした献立と変わって
しまったのだから仕方がないけれど、
スープにもぬか漬けにも
大根を使っているところに、
さらに大根葉。
ちょっと重なり過ぎた気もするけれど、
バランスはとれたと思う。
いい感じ。
そうだ!そうだ!昨日の補足。
シンプルな具材(大根、緑豆)にしたくて。
でもふたつだけでは足りない旨みを
ベジブロスで補いました。
ベジブロスを
(いったん冷凍庫に貯めておいたものを使って)
土鍋などでまとめてとっておいて
「それを利用してスープでも・・・」という事が
多いのです。
でも、今回はなかったので、
冷凍庫から少量取り出したのを
お茶パックに詰めて、
大根やお豆と一緒に鍋に入れちゃった。
それでも十分でした。
昨日の朝になって鍋から取り出して。
でも昨日はその時まだほんのすこし
甘みか、旨みか、コクを足したくなった。
その結果として炒りぬかを使えたのは
よかった。
だって、
栄養価に味がともなわれている事が
またもう一度
噛み締められたから。
今、白米のご飯が続く時があっても
安心なように、
炒り糠をこうして積極的に使って行こうと
しているところなのです。
昨日の縫い物は全て、
処分するはずの服を利用してでしたから
なおさら気持ちがいい。
使えない部分もいつも通りに
ウェスにしました。
今朝のふりかけの大根葉も
無駄なく使うという点では似ているけれど、
しっかりとした葉がついた大根に出会うと
すごく嬉しくなるのは、
どちらが上でどちらが下という事がないから、
かな。
今回は最近のマイブームで桜えび入り。
胡麻油、胡麻と酒、みりん、醤油は
いつも通りで、
残っていた椎茸も少し入っています。
炒り糠は、
ぬか漬け用にはスーパーで
気軽に買えるものを、
そしてグラノーラ作りで使う物は
農薬に配慮したものを、
と使い分けています。
そして料理に入れる物は
もちろん後者ですが、
本当は両方気をつけたほうがいいんだろな。
でも私、
糠で、玄米で、お味噌で・・・
「出せる」はずと今日も信じてる。
願い・・・と言うかもう信じきってる。