「中島デコのマクロビオティック
パンとおやつ」
グラノーラを作る時
このレシピを基本としている事は
この11月も変わりませんでした。
でも、
その時々であるものを使っています。
今回もオリジナルレシピとは材料が
だいぶ違うので書いておきます。
(本では薪ストーブだけど
うちのオーブンは電気なので
この本のレシピにある温度より
20度高くして焼いています。)
(うちのオーブンの天板2枚分)
くるみ・・・1カップ
アマランサス、赤キヌア
・・・合わせて2分の1カップ
米ぬか・・・1カップ
オートミール・・・2カップ
全粒粉・・・1カップ
シナモンパウダー・・・小さじ4
ジンジャーパウダー・・・大さじ1
カルダモンパウダー・・・大さじ1
塩・・・小さじ2分の1
菜種油・・・大さじ6
メープルシロップ・・・大さじ8
冬によいスパイスを多く入れてみたけれど
それぞれ量は「おおよそ」。
今思い出してみての量です。
でもこうやってヨーグルトと一緒に
食べる段になると
焼きたてをそのまま口に入れた時と比べて
あまりスパイスを感じなかったなあ。
私はスパイスが好きだから
それぞれもう少し多くしてみても
いいかも。
ちなみに12月3日の朝ごはんの
写真です。
9月に『 河井寛次郎展 』に行った時に
行きたいと思いもらってきていたチラシ。
着替えて出かける寸前までの準備を終えた
昨日だったけれど、
夜半から冷え込むとの予報で
お布団と寝室をきれいにして
暖かく整える事の方を優先した。
今日で終わってしまいました。