花嫁 | あしたうさぎ の 散歩日和 ー と 衣食住、ときどき好きな事。ー

あしたうさぎ の 散歩日和 ー と 衣食住、ときどき好きな事。ー

旧タイトル
あしたうさぎの朝ごはん ー野菜ごはん、ときどき、好きなこと。ー

足りないものを補い身体を整える朝ごはん・・・の事を書いていたけど、2020年から以外の事を書く機会が増えました。写真の著作権は放棄していません。ご使用ご希望の際はご相談下さいね。

 

 

 

 

今週後半の予定だった出張が

 

今晩からに変更になりました。

 

 

 

今朝は早朝に家を出るのだけど、

 

出張のための荷物も持って行きました。

 

 

 

 

 

眠いまま私も今日を過ごしていたら

 

連絡があって、

 

また変更だとか。

 

 

出発は1日遅らせるそうで、

 

今晩は帰ってきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10月18日(木)の朝ごはんは

 

リゾット風のこれと、

 

 

 

 

 

 

サラダ。

 

 

 

紅茶にはドライにしたバラの花びらを

 

入れています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

リゾット風。

 

 

基本の作り方は、

 

玄米、豆乳、玉ねぎ、きのこ、塩

 

チーズ、

 

 

 

 

でもこの日は・・・

 

 

玉ねぎの代わりにねぎ、

 

チーズの代わりに梅 味噌。

 

 

 

変えてみた!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ピンクの花びらは

 

新潟の新発田市の「花嫁」と言う

 

一重の菊のもの。

 

 

 

 

 

葉も、

 

まだしっかり大きくなる前の芽も、

 

花びらも、花芯も、

 

それぞれの個性を生かした食べ方が

 

あるのだとか書かれていました。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ベビーリーフは葉だけを摘み、

 

レタスミックスは間引き菜を。

 

 

あの時はそんな風にして食べていたけれど、

 

 

 

 

今はもうこんな状態なので、

 

とにかくせっせと葉を摘み取って

 

食べています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そしてあの時は

 

リゾットのほうがやはりこってり、

 

食べ応えがあるから

 

 

りんごを切って濃いめの塩味につけた・・・

 

その塩だけが調味料でした。

 

 

 

 

 

 

生の菊は、

 

1度で食べる量は茹でた時より減ります。

 

 

なのにすごいぞ。

 

口に入れた時の香り!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

咳のおさまらないだんな君と

 

この週末土曜日は1日家ですごしたけれど、

 

 

 

 

 

昨日は外に出ました。

 

 

 

休館中の東京都現代美術館のイベント

 

MOTサテライト 2018秋 FALLです。

 

 

 

 

 

普段なら一度出かけたら

 

じっくり時間をかけて歩きたい清澄白河も

 

昨日は昼前から出かけて、

 

 

三時台にはもう家に。

 

 

 

 

 

おとといゆっくり過ごしたとは言え

 

まだまだ足慣らし。

 

 

そして大事な出張や

 

(多分)仕事の大事な局面にいる今

 

無理はできないです。

 

 

 

 

 

 

それに今日は冷えました。

 

私自身も気をつけよう!

 

無理できないから無理しない!

 

 

 

 

「立冬 次候 地始めて凍る」です。