感想 | あしたうさぎ の 散歩日和 ー と 衣食住、ときどき好きな事。ー

あしたうさぎ の 散歩日和 ー と 衣食住、ときどき好きな事。ー

旧タイトル
あしたうさぎの朝ごはん ー野菜ごはん、ときどき、好きなこと。ー

足りないものを補い身体を整える朝ごはん・・・の事を書いていたけど、2020年から以外の事を書く機会が増えました。写真の著作権は放棄していません。ご使用ご希望の際はご相談下さいね。

 

 

 

 

「すこし酸味があって美味しい。」

 

 

 

 

 

なるほど熟れたバナナにも

 

酸味はしっかり残っているよね。

 

 

 

 

 

 

 

ふむふむ。

 

人からの言葉、

 

勉強になりました。

 

 

 

 

 

 

しっかり熟れたバナナと、家にある材料を使って

 

日曜日にケーキを焼いておきました。

 

 

 

 

 

元のレシピは

 

 

今井洋子さんの

 

『 マクロビオティックの 蒸しパウンドケーキ & 焼きパウンドケーキ 』 

 

 

p59 「 りんご × スパイス 」

 

 

 

 

 

 

去年作った時とちがうのは

 

 

1 りんごとレーズンの代わりに「バナナ・ドライいちじく」

 

2 元のレシピ通りにココアを入れた

 

3 クローブが挽きたてではない

 

 

の3点。

 

 

 

 

 

なので

 

1 夏のもの、南の島のものだから冬らしくはないな。

 

  でも常備してあるものでできるな。

 

 

2、3 クローブが去年ほど主張しないので、誰にでも食べやすそうだな。

 

 

 

 

 

(つぶしたバナナは液体の材料を乳化させるタイミングで

 

 合わせることにしました。

 

 

 その分、ホールのまま入れるアーモンドの存在は

 

 今回はとくに大事に思いました。)

 

 

 

チョコレートケーキです。

 

でも、

 

バレンタインデーの今日14日と

 

誕生日の明日15日は、

 

 

毎年会社で甘いものをたくさん食べるようなので、

 

1日早い昨日の朝ごはんに食べました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

土曜日の昼から月曜の朝まで2泊3日で出張だったので、

 

昨日の火曜日は代休。

 

このあと行き先を決めてこの後すこし遠出のお散歩に。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

バナナがそうであったように、

 

 

元のレシピでも、

 

りんごや干しぶどうのその自然な甘みと酸味が

 

ナッツやココア、スパイスの中にも眠る酸味までを

 

引き出して際立たせていたようにも思います。

 

 

 

 

 

(とくにあの時は、

 

 それぞれの材料の個性が強く際立っているのに、

 

 それでもぎりぎりのところでまとまっているのが

 

 面白く感じて、

 

 今回は最初からもうまちがいなく「まとまっている」

 

 印象でしたけれどね。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

風が強くなってきたよ。

 

春一番かな。

 

 

 

今日は背中の痛みの調整がうまくいかないけれど、

 

予想通りのこと。

 

 

 

 

出張のお土産のおやつを食べながら

 

日曜と同じにスパイスの整理を中心に

 

どっしりと家の仕事をして1日が終わりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

P・S 曜日を間違えていたので2月17日に訂正しました。