![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160108/15/ashitausagi/20/c4/j/t02200331_0425064013535217514.jpg?caw=800)
小寒 初候 芹乃栄う (せりさかう)
昨日の朝は七草粥を食べました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160108/15/ashitausagi/5f/67/j/t02200331_0425064013535217511.jpg?caw=800)
迷って迷って、今年も結局白米で。
白いご飯を炊く時は、いつもは
1時間きっかり水にひたすのだけれど、
夜のうちにお米を研いで、朝炊く。
そんなふうにしてしまいました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160108/15/ashitausagi/0c/07/j/t02200331_0425064013535217512.jpg?caw=800)
七草は
夜のうちに包丁で切って水に浸けておき、
翌朝その水に爪を浸して、年が明けて初めて
爪を切る。
これも、
七草を長い時間水に浸しておくことが
栄養が溶け出してしまうようで、
ちょっとなやんだすえ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160108/15/ashitausagi/81/0e/j/t02200331_0425064013535217513.jpg?caw=800)
七草を包丁でたたいて調理する時の歌は、
歌詞を見ただけではメロディーがわからなくて歌えなんだ。
一昨年の夏の梅干しが塩がなじんできて、
ずいぶん食べやすくなりました。
去年のと食べくらべるとよくわかります。
食後に指先を浸した水は
七草の香りが、うんとしました。