![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151022/15/ashitausagi/05/7a/j/t02130320_0213032013461687990.jpg?caw=800)
夏と秋と冬がちょこちょこ顔を出し合いながらのこの頃です。
ごぶさたしている間に、
朝一番にカーテンを開けた時や、外から帰った時に、
2つの窓の白いカーテン越しに飛び込んでくる景色は、
緑から橙色(だいだいいろ)にかわり、
今日などはもう、まだ枝に葉はのこるものの、
葉っぱの向こうにはお家の窓がはっきり見えるようになりました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151022/15/ashitausagi/fb/49/j/t02130320_0213032013461689514.jpg?caw=800)
でも、今日もまだ気温は比較的高くて、
半袖のTシャツの上にカーデガンを羽織って出かけはするものの、
家の中ではそれは脱いだり、着たり。
さて写真は9月17日(木)の朝ごはんです。
玄ちゃん(豆乳と玄米の酵母のパン)で、朝ごはん。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151022/15/ashitausagi/41/5b/j/t02130320_0213032013461689114.jpg?caw=800)
梨やきのこは
見つけたらついつい買ってしまう時期でした。
きのこのコンフィー? アヒージョ?
ついつい私のちんちくりんのイメージで作ってしまいがちのところを、
冷水希三子さんの『ハーブのサラダ』を見て、
その中の『きのこのオイル煮』を、
しっかりその通りに作ってみました!!
・・・うん・・・・そのはずですが・・・・
・・・どうだったかな?・・・。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151022/15/ashitausagi/f7/11/j/t02130320_0213032013461687992.jpg?caw=800)
材料は ローズマリー、しいたけ、しめじ、にんにく、赤唐辛子、
EXVオリーブオイル、白ワイン、塩。
に、なっていますが、白ワインはないので、
料理酒で代用したはずです。
(なので、塩の量を調整しなくてはいけないので、
分量通りにはいれていないだろうなあ。)
きのこの重さも量ってないでしょうね。。。
(量りを出すのはいやなんだもの。)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151022/15/ashitausagi/96/c5/j/t02130320_0213032013461687993.jpg?caw=800)
レシピを見ずに自分で作る時、お酒を入れずに作ります。
これは、アヒージョかな。
入れることもあるかもしれないけれど、
お酒や、ローズマリーを入れることを、
こうしてレシピ通りにすすめて、
文字を丁寧に目で追ったおかげで
他に、ちょっとしたコツも学べました。
今週お家に来てくれたお客さんとお話をした、
お豆のコツと同じ仕組みなので、
今、このレシピのことを振り返ると楽しい気分になります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151022/15/ashitausagi/17/37/j/t02130320_0213032013461687994.jpg?caw=800)
紫玉ねぎは、
塩レモンペーストとお酢類(白バルサミコ酢かな?)で
合えた後に、最後に、青しそ・・・・かしら?
たぶん、かなりさっぱりさせたと思うけれど。。。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151022/15/ashitausagi/90/e8/j/t02130320_0213032013461689110.jpg?caw=800)
これは、小さな里芋でした。
皮をむくのは、
洗って半分に切った状態で蒸してから、
つるんと指で押し出して、むいてしまうので
簡単なのですが、
泥を洗い落とすのが根気がいるのです。
自分で育てた里芋というわけではないけれど
2本の指で芋をつまみ、
時間だけは(!)かけて、
たわしでごしごし、
じっくり。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151022/15/ashitausagi/0a/60/j/t02130320_0213032013461689113.jpg?caw=800)
これはそれに、
この日にも食べた「蒸したキヌアに赤梅酢をかけておいたもの」
と、豆乳をからませてさらだにしてみたのでした。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151022/15/ashitausagi/58/14/j/t02130320_0213032013461689513.jpg?caw=800)
スパゲッティーに和えたら、たらこスパゲッティーのようにも・・・・
と思ったのですが、このあとさらに酒粕を少し足したもののほうが、
より、たらこ味になりました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151022/15/ashitausagi/50/6e/j/t02130320_0213032013461687991.jpg?caw=800)
何度かつづけて、オリーブオイルのものと、
梨が口の中で混ざる美味しさを感じたので、
「梨でサラダをつオリーブオイルをたっぷり使ったサラダを作りたいなあ。」
と、思っていたら、
もう今は柿やりんごの季節ですね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151022/15/ashitausagi/af/7d/j/t02130320_0213032013461689112.jpg?caw=800)
紅茶はあたたかいマルコポーロです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151022/15/ashitausagi/5a/ad/j/t02130320_0213032013461689515.jpg?caw=800)
今日は、目黒区鷹番まで出かけようか迷ったのですが、
ヨガで、
いつもなかなか伸ばす方法がないところを
じっくり伸ばすことができて、リラックスした気分だったので、
まっすぐ家に帰ってきました。
行ってしまえばよいのかもしれないけれど、
そういったごほうびを享受できるほどには、
今日の私はお仕事をしていないかな・・・なんて気持ちも
あったり、なかったり。
(これは、ちょっとわるいくせがではじめたかなあ~~・・・。)
今週中に急いで行きたかったのは一軒だけなのですが、
あまりにも行きたいお店がありすぎる場所なので、
どのような道順でまわるか作戦を練ってから、行けたら行こうかな。
2年前に何度か行ったなつかしい土地です。
今日、ひとつ頑張ったことは、
朝、出かける前に、気になっていた鰯のお料理を
これまた(たぶん!)レシピの通りに作ったこと。
拍子抜けするくらい簡単だけれど、
久しぶりに『日本の七十二候を楽しむ』をひらいて、
少しページをさかのぼってながめながら、
作りました。
明日の朝ごはんで食べようかなあ
それから、今になって空が暗くなって
ちょっと寒くなってきたから、
今夜はあたたかいものを食べよう。
「たけのこの里」も好きだけど
「きのこの山」のほうがもっと好きです・・・。
どちらにしても、
チョコレートの美味しい季節に本格的に突入、ですね。
明日はだんな君が歯を抜きます。
「はぐきにうみがたまった。」
と言うけれど、
「それを人は歯槽膿漏と呼ぶのだよ・・・・。」
言いたいけれど言いだせない。
毒出しがどんどんすすむ秋でした。