国際結婚20年目だよ -5ページ目
ネパールのダルバートも美味しいが、
スリランカのパリップも美味しい。
ダルバートはレンズ豆とスパイス色々で
できるが、
パリップは、ココナッツミルクが必須。
ココナッツミルク缶は一度開けると
使い切らなければならず、
2人分のパリップのために
ココナッツミルク缶を開けるのは
躊躇いがち。
と、言うわけでココナッツミルクパウダーを
使用することに。

ココナッツミルクパウダーだと、
必要な濃さのココナッツミルクを
必要なだけ作れる。

パリップとポルサンボルの
スリランカ朝ごはん。

ココナッツミルクで仕上げる
南インド風魚カリー。
スパイスカレーは暑い時期の
食欲増進に効果的。
効果出過ぎで危険😓
先日、近所のネパールの雑貨屋で、
ジョルモモ(スープ餃子)のもとを
見つけて大興奮で即買い。
早速、モモを作り
このジョルモモスープのもとで
ジョルモモを堪能→写真撮り忘れた。
なかなか出せないネパールの味が、
お湯を注ぐだけでできるとわ😭😭
モモもモモ用スパイスが買えるようになり、
ネパールの味に近いモモが食べられる
ようになったが、ジョルモモスープは
難しかったので感激🤩🤩

あまりに嬉しかったので、
知り合いの日本に住むネパール人
Pちゃんに、
「最近ジョルモモスープのもとが売ってるんだよ」
と、ドヤって言ったら、
「私、モモあんまり好きじゃないんだよね」
と。
モモに興味のないネパール人がいるのかと、
ガックリ。
そして、彼女は、
「モモより断然チョウミンが美味しいよ。
チョウミンだったら、いくらでも食べれるわ」
その日から、他人に影響されやすい
私はチョウミンのことが忘れられず、
ネパールチョウミンのレシピを
ユーチューブで探し、

チョウミンを作った。
Pちゃん、ありがとう。
Pちゃんの言う通り、チョウミンは最高だった。
しかし、
Pちゃんの一番の好物は、
トゥクパらしい。
もう少し、涼しくなってきたら、
トゥクパにも挑戦してみることにする😅
インディアーッパとは、米粉を麺状にして
蒸した食べ物。
スリランカにいる時によく食べた。
インディアーッパに合うのが、
ホディと言うスープ状のカレー。
インディアーッパにはネパールの
ダルカレーは馴染まない。
そういえば、ネパールには、
インディアーッパはなかったなぁ。
ネパールはインディアーッパは
なかったが、チウラと言う干し米
がありヤギ肉カレーなんかと、
よく食べていた。
などなど懐かしい食べ物の
ことを思い出しながら、
自分で作ったインディアーッパの
夜ご飯。

インディアーッパとジャガイモのスープカレー
チキンと野菜のカレー

ごちそうさまでした。

