インドレストランやネパールレストランに

行くと必ず置いてあるのがナン。


しかし、ネパールでは家庭でナンを

作ることはほぼない。


ネパールで住んでいた時も、

ナンはレストランで食べるもの

だった。


でもどうしてもナンが作れるように

なりたくて、色んなレシピを試して、

自分で納得できるナンに

たどり着いた。




見た目はおいといて🤣

今日は、ちょっとフスマを
混ぜてみた。

タンドリー窯がなく、オーブンで焼くと
ナンぽく焼けない。

そこで、フライパンで蓋をして
ナンが膨らむまで蒸し焼きにして、
ナンの底に焦げ目が軽くついたら
オーブンで焼くと言う方法を
やってみたら、
タンドリー窯ナンに近づいた。



ひよこ豆とジャガイモのカレーと
一緒に。

余ったナンは冷凍保存。

近頃は、国際結婚ブログというより
カレーブログ😅