ネパール語で、


アル→ジャガイモ

タマ→たけのこ

ボディ→黒目豆


と、いうわけで

アルタマというと、

ジャガイモとたけのこ、黒目豆の

カレーを指す。


アルタマはインドにもスリランカにも

なかった。


ネパールカレーの代表格じゃ

なかろうかと勝手に思っている、

と、いうのも、

私はアルタマに目がない。


でも、アルタマで使う

たけのこは発酵たけのこで

ネパール独特のたけのこ。

独特の酸味がたまらない。


日本では残念ながらこの

ネパールのタマ(発酵たけのこ)を

見たことがないので、

日本のたけのこを酢で漬け込み、

無理やり酸味を付けて、

アルタマを作ってみた。


見た目はネパールのアルタマ




何となくアルタマっぽい味になったけど、

やっぱりネパールのアルタマの

香りがでないんだなぁ。


ネパールのアルタマ食べたいなぁー。


近頃はYoutubeで

ネパール料理勉強してます。

便利🤭









毎年、この季節になると

ソワソワ。


桜を見に出かけるのを

楽しみにしていたが、今年は

気温が低かったりで

なかなか花が開かず。


やっと、今日お出かけ。








大阪万博公園🌸









桜以外にもお花がたくさん🌷

久々にしっかり太陽の光を
浴びた気がするな。



桜の木の下で
飲むビールは最高だった。



夫が日本に来たばっかりの頃は、

インドやネパールの食材屋が

近くになく、

定期的に電車にのり、

リュックサック背負って、

まとめ買いしていた。


近頃は日本で働くネパールの人々が

増え、私たちの住む町にも

ネパール食材店が増えて

自宅からは歩いて行ける

距離に2店舗もある。


しかも、安い🤭


先日、夫と買い物に行き

マトン肉を購入。

1キロ1600円。


ネパールでよく食べていた

ヤギ肉カレーが食べたくなったが

ヤギ肉がないのでマトン肉で

代用することに。




マトンはニオイがあるので、

生姜、ニンニク多めでスパイスも

多め。


圧力鍋でじっくり煮込んで、



できあがり。

アルコアチャール(ジャガイモ)と
タルカリ(小松菜)、
マンゴーアチャールを添えて
頂く。

久々の味だった。

夫から合格点もらって
ウレシイ✨✨