セルロティをご存知ですか? | 国際結婚20年目だよ
それに今はネパールではダサインの
真っ最中。
ネパールの行事やお祝いに欠かせないのが
セルロティというお菓子。
米を一晩水に漬け、柔らかくしてから
ミキサーやブレンダーで砕く。
そこに、ギーと砂糖を混ぜて
ドーナツ型に揚げる。
家庭によっては、シナモンやカルダモン、
グローブなどのスパイスを混ぜたり、
バナナのすりつぶしを入れたり。
夫と結婚して、やっとここ数年で
マシなセルロティが作れる
ようになった。
が、夫はあまりセルロティに
興味なし😭
毎年、私がほとんど一人で食べる。
ネパールの紅茶と頂くと、
ネパールを思い出して嬉しくなる。



