夫は田舎でギーを食べて育った。
夫の田舎には牛と水牛の両方がいて、
牛のギーも水牛のギーも作って
いたらしい。
料理にもギー
お菓子にもギー
ご飯にもかけるギー
夫のギーへの思い入れは深い。
私が
「ギーってバターみたいなもんでしょ?」
と、いうとムキになって否定する。
ギーとは牛、水牛、ヤギなどの乳から
作られるバターを、熱して、水分と
不純物を取り除いた乳脂肪分。
栄養価も高く、食べても
体の脂肪になりにくいらしい。
奇跡のオイルとか
パーフェクトオイルとも呼ばれて
いるらしいが、脂肪分にはかわり
ないので、食べ過ぎには注意が
必要だろう。
夫は健康診断の結果で、
コレステロールで引っかかると、
「子どもの時にギー食べ過ぎたからなぁ」
と、ギーのせいにしているが、
絶対にアルコールと
食生活のせいである。
↓これはネパールのギー
私は国産北海道ギーを試してみたいのだが、
夫はギーはインド、ネパールが本場だと言い張る

↓パンを焼く時、バターとギーを半々に
すると、生地がなめらかになるよ
