今年、初、とうもろこし!
茹でたら甘い香りがふわぁ〜っと!
(湯気をお楽しみ下さい)
ここから先、お食事中の方はSTOP!
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椎茸がお通じに良いという話を友達に聞いた事がありますが、とうもろこしもだいぶ良いのではないですか⁉︎(実感)
と、いう事で調べてみました。
食物繊維量。
茹でとうもろこしの可食部100gあたりの食物繊維量は3.1g
食物繊維が多い事で知られる食品の100gあたりの食物繊維量は以下の通り
()の中は一回使用量
おから 11.5g(70g)
インゲン豆 19.3g(30g)
あしたば 5.6g(100g)
乾燥ひじき 51.8g(10g)
いくら含有量が多くても、たくさん食べられないもの、たくさん食べないものは、一食に食べられる量が少ないですね…
栄養の話をするときにここを気をつけないと、色々間違えると管理栄養士が言っていました。
戻りますが、茹でとうもろこし
一回使用量200gで食物繊維量6.2g
なかなか効率の良い野菜ですね!
成人女性の1日の目標量は17〜18g以上。
他の食品でも食物繊維を摂ることを考えると、とうもろこしは間食に向いているのではないかと!
糖質を多く含むので食べ過ぎには注意ですけどね。またご病気をお持ちの方はお医者様にご相談下さいね。
とうもろこしはなんか凄かったです。
これ以上は言いませんけれど