HIROMI のHAPPY BLOG

皆さまいかがお過ごしですか?
今日からお盆休みの方も多いですよね。
私は暦通り。



夏休みとはいえ、あまり外には出る気持ちになれず。
地元浜松でもコロナクラスターが出ているので、、不要不急の日々を送っています。




今日はフィンガーフードプロフェッショナル補足レッスンの復習をしました。
7月に8レシピを作り、
8月にも8レシピを教えていただきます。
時間が許す限り作りたいと思っていますが、今のところは全レシピを復習しています。




通常レッスン以外に、丸山先生が補足レッスンをしてくださりました。
今日はその2品を♡





○照り焼きライスバーガー





























作った私が言うのも変ですが、、、
めちゃ美味しいです♪
丸山 佳枝先生のレシピに感動♡♡♡








○冷製グリンピースのスープ













先月の補足レッスンでしたが、

グリンピースが中々手に入らなくて、冷凍もないし、、、あちこち回りましたが売ってない。

そこで!缶詰のグリンピースで作ってみました。

やっとできた♡






地元では、ハーブも中々手に入りません(*≧∀≦*)

ベランダ菜園始めようか。。。


農園オーナーさん、、、

色々なハーブ作って下さーい♡

よろしくお願いしまーす♡




今日は大平台方面、パパッと三箇所に立ち寄りましたが、、、





素敵なお便りを頂いたので「パンカフェ珈琲香爐」さんの満子ママにご挨拶♡






なんと、、、いつも拝見していた香爐新聞8月号に載せていただきました。

取り上げていただきありがとうございます♪










それにしても、実物より立派に素敵に記事にしていただきました(*≧∀≦*) 

お褒めのお言葉をいただき、大変恐縮しております。今後も日々精進してまいります。







「フラワーコンシェルジュそれいゆ」さんに立ち寄りお花をチョイス♡

ささっと束にしてくださったので、そのままお気に入りのフラワーベースに♡

やっぱりプロが束ねると違うなー。

ありがとうございます♪














大平台に行ったら「パティスリーラヴェリテ」さんの幸田シェフのスイーツも♡






プラリネ!何層にも重なるナッツの生地で楽しめるサクサク感がたまりません。







マカロンが乗ったラフィール!

ベリー系フルーツのムースの中には、ラズベリーのクリームに外側はアーモンド入りのホワイトショコラ。





一度で2度美味しい娘とシェア〜〜♪

幸田さん、おいしかったです。

ありがとうございます♪

今日は急に娘がチーズケーキを作ると言い出し午後からキッチン占領されました 笑




うちにある材料で、
デコレーションも工夫して
エディブルフラワーを添えたりして





出来上がりはこちら










美味しかったぞっ♡











また作って欲しい.。o(♡)





ステイホームの期間中は家の中のアレコレ、色々と断捨離しましたが、余分な物が多かったこと。







外出を控えていると以前に増してインテリアや暮らしの品物に目が行くようになりますね。






本当に自分が欲しいものか。

愛おしいと思うものか。

余分なものは買わないと決めて、好きな物を見極めて厳選したいと思っています。







一目惚れしないように 笑







私が年頭に決めた、

キーワードは

「スタイリッシュ」かどうか、、







この2枚の板、、










ドイツ製のトングなんですが、キッチンツールってかさばるし意外と場所をとりますよね。



何がスタイリッシュか、、、

使わない時はバラして収納♪







菜箸




木の菜箸に仲間入り。

ステンレス製です。


キッチンツールにも拘って

好きな物に囲まれていたら

お料理するのもより楽しいはず♪







ずっと欲しかったオリーブボード。

先日、クライアントのお料理撮影用にセレクトした一品。


自分用にもお取り寄せいたしました。

6年前にアカシアのボードを買ったのですが、朽ちてきてしまい、

今回はオリーブを。





オリーブの木の自然な曲線をそのまま残して加工しているため、1点ずつ木目・大きさ・色味が異なります。

同じ物が一つとないオリジナル 笑


節はボードの個性として。

これはこれで味があり、私は好きです。


フチに自然の木肌を残した面とフラットに仕上げた面、両面それぞれ盛りつけたい食材や量によって使い分けができます。

大切に使おうっと。




他には土鍋を探していますが、、、

焦らず探そうかな。






つくづく、一目惚れしないようにって

思ったきっかけはこちら。


完全にインテリア用ですね。 

吊るしてる部分の紐はナメ皮で、

とっても雰囲気いいのですが、

考えてみたら洗いにくい。

それに全部が小さい 笑





通販サイトでの一目惚れには

特に慎重に‥‥笑






2020年後半も変わらずスタイリッシュに。


身体と心には

ナチュラル&ヘルシーをテーマにいきたいと思います♡

更年期真っ只中 笑

無理が効かないお年頃になっていますが、それなりに頑張ります。






コロナ渦はまだまだ収束の兆しが見えないし、制限がある中で心身に負担がかかります。


皆さま

どうぞお身体ご自愛くださいね。

少し前に取得したフィンガーフードコーディネーターの続きで、さらにステップアップ!



フィンガーフードプロフェッショナルのオンラインクラスを受講中です。 




7月のレシピ8種類全部になりますが、可愛いからついつい作りたくなってしまいます。


・ブラウンブレッドのスモークサーモン添え













・グレープフルーツのコンポート












・ズッキーニとソーセージの重ね焼き










・サーモンのクリスピーカップ













・シーフードの小松菜ソース











・なすのペースト











・スパイシー・フライドチキン









・ブルーチーズのカナッペ





フィンガーフードを学び新しいフードスタイリングにも挑戦したいと思っています。



美味しい食事とは
目から入る情報も美味しさに密接に関係していますから♡



楽しくかわいく自宅にてお料理教室はまだまだ続く♪