FOODEX2024ペアリングセミナー | 日本イタリア料理教室協会 活動レポート

日本イタリア料理教室協会 活動レポート

日本イタリア料理教室協会では20州のイタリア料理とワインの講座をはじめイベントやセミナー、イタリア料理検定を開催しています。その活動をレポートします。

FOODEX2024

東京ビッグサイトで3月5日〜8日まで開催されました。

今年も日本イタリア料理教室協会は🇪🇺パビリオンに協力しています。 


理事岸摩弥子が登壇しました。


今年は一段と盛大になりイタリア🇮🇹を始めEU各国のブースも華やかです。

セミナー、クッキングショーを通して世界中の食材が披露されます。


EU🇪🇺27ヵ国



EUブースではEU🇪🇺各国の食材とワイン🍷を紹介しています。

セミナー、クッキングショーが毎日開催されます。



この日はワイン🍷とファルマッジョ🧀そしてチョコレート🍫のペアリングセミナー

チョコレート王国ベルギー🇧🇪を始めドイツ🇩🇪ポーランド🇵🇱のチョコレート


セミナーでは皆様に実際に試食いただきペアリングを試していただきます。


ハンガリー🇭🇺

トカイワイン🍾

品種とランクについて詳細に解説


エッセンシアは貴腐ブドウのみを自らの重みのみで自然に圧搾された果汁で醸造されるので1ヘクタールあたりわずか1リットルしか作れません。


トカイ・アスーはかつて使われたブドウの収穫時に使われる背負い桶プットニョシュが甘さの単位に使われていました。

2013年の法改正後、

現在では5プットニョシュ 6プットニョシュの2ランクのみです。

この6プットニョスとラベルに記す場合は1リットルあたりの糖度が150g必要という決まりがあります。


この背負桶、なんともかわいい。



EU🇪🇺のフォルマッジョ

スペイン🇪🇸 サン・シモン・ダ・コスタ

フランス🇫🇷 マンステール

オランダ🇳🇱 ゴートチーズ




スペイン🇪🇸のサン・シモン・ダ・コスタの形がなんとも可愛らしい。

外側は樺で燻製にし保存力を高めています。

イタリアにもスカモルツァの燻製がありますね。





ポルトガル🇵🇹

ポートワイン🍷


こちらはルビーポートを試飲


チョコレート🍫に合わせます。


チョコレート🍫

ベルギー🇧🇪 ノワール75%

ドイツ🇩🇪 ダークチョコレート

ポーランド🇵🇱 クリスピーナッツチョコレート


この後、イタリア🇮🇹ではどんな甘口ワインがありますか?との質問がありました。


ピエモンテ州から

ASTIアスティ

ASTI SPMANTEアスティ・スプマンテ

マスカットの香りの甘い発泡性の白ワイン

こちらにはスポンジを使ったケーキ、タルト、フレッシュフルーツのシロップ漬のマチェドニアなどが良い旨を説明しました。


その他今日のワインのような甘口ワインとしては

ヴェネト州から

白の甘口ワインとして

Recioto di Soave

赤の甘口ワインとして

Recioto di Valpolicella

をお勧めしました。