イタリアコラム11月〜Risotto con zucca e amaretti | 日本イタリア料理教室協会 活動レポート

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Risotto con zucca e amaretti

 

 カボチャとアマレットのリゾット

ロンバルディア州マントヴァではカボチャのトルテッリが有名です。

このカボチャとアマレットの組み合わせは典型的で人気のあるフレーバーです。

10月31日のハロウィンではいろいろなカボチャ料理を楽しまれたことでしょう。

今月はカボチャのリゾットをご紹介します。

 

 TODAY'S
 
◆今月のイタリア伝統料理◆

 

 

カボチャとアマレットのリゾット

 

Risotto con zucca e amaretti

 

(4人分    30分)

イタリア米       200cc

riso

カボチャ          200g

zucca

アマレット       60g

amaretti

玉ねぎ  1/2個

cipolla

野菜のブロード            適宜

brodo vegetale

バター  40g+20g

burro

オリーブオイル            適宜

olio d’oliva

塩、こしょう   適宜

sale e pepe

 

フードプロセッサーでアマレッティを砕いておく。カボチャは1cm角に切る。

リゾット鍋に40gのバターとオリーブオイル少々を敷き、玉ねぎのみじん切りを炒める。

カボチャを加えて炒める。野菜のブロードをたっぷり入れたらお米を入れ、20分火にかける。

塩、こしょうで味を調え、バター20gを加えたらよく混ぜる。お皿に盛り付け、

砕いたアマレッティを上からふりかけて出来上がり。