Risotto con zucca e amaretti
カボチャとアマレットのリゾット
ロンバルディア州マントヴァではカボチャのトルテッリが有名です。
このカボチャとアマレットの組み合わせは典型的で人気のあるフレーバーです。
10月31日のハロウィンではいろいろなカボチャ料理を楽しまれたことでしょう。
今月はカボチャのリゾットをご紹介します。
◆今月のイタリア伝統料理◆
カボチャとアマレットのリゾット
Risotto con zucca e amaretti
(4人分 30分)
イタリア米 200cc
riso
カボチャ 200g
zucca
アマレット 60g
amaretti
玉ねぎ 1/2個
cipolla
野菜のブロード 適宜
brodo vegetale
バター 40g+20g
burro
オリーブオイル 適宜
olio d’oliva
塩、こしょう 適宜
sale e pepe
フードプロセッサーでアマレッティを砕いておく。カボチャは1cm角に切る。
リゾット鍋に40gのバターとオリーブオイル少々を敷き、玉ねぎのみじん切りを炒める。
カボチャを加えて炒める。野菜のブロードをたっぷり入れたらお米を入れ、20分火にかける。
塩、こしょうで味を調え、バター20gを加えたらよく混ぜる。お皿に盛り付け、
砕いたアマレッティを上からふりかけて出来上がり。