やっと椎茸の選別する時間が取れました。
選別機に椎茸をかけ、大きさを揃えるまではやっていたのですが、仕上げ選別はできていませんでした。
お客さんからの注文があったので今夜は小葉を選別しました。
選別機で大きさを揃えた選別前の椎茸です。
縁が巻いたものから開いたもの、色のおかしいものまでいろいろ混じってます。
これを仕上げ選別していきます。
![浅香椎茸園のブログ なばやまさんのなば作り-2010102721500000.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20101027/22/asaka-shiitake/7a/3a/j/t02200165_0800060010825345226.jpg?caw=800)
どんこ(中並)です。傘の縁がしっかり巻いているものを「どんこ」と言います。
![$浅香椎茸園のブログ なばやまさんのなば作り-2010102721520000.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20101027/22/asaka-shiitake/09/30/j/t02200165_0800060010825333200.jpg?caw=800)
こうしん(小)です。傘の開いた椎茸です。軽い椎茸ですから、袋に入れるとボリューム感があります。
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ばれ葉(小) 傘が開きすぎたもの、かけ葉、変形などの椎茸です。徳用(小)として販売しています。
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格外 ヒダが変色した椎茸で、出汁用として販売しています。
![$浅香椎茸園のブログ なばやまさんのなば作り-2010102721540000.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20101027/22/asaka-shiitake/1b/ac/j/t02200165_0800060010825319391.jpg?caw=800)
また、ふるいで落ちきれなかった小さい椎茸は、エビラに刻み込んだスケールで計り、拾い出します。
![$浅香椎茸園のブログ なばやまさんのなば作り-2010102722030000.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20101027/22/asaka-shiitake/fd/93/j/t02200165_0800060010825319345.jpg?caw=800)
上記の規格で仕上げ選別して、出荷、販売しています。
小葉の選別は枚数が多いので大変ですが、選別した後の椎茸は品柄が揃っているので、それぞれに良くなります。
ここまで選別すれば、自身を持って販売できますね。
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